太原科技大学
首页 科学研究 科研成果 正文

科学研究

返回首页

科研成果

大型发电机护环制造关键技术

 时间 :2017年09月22日    浏览:次   来源于:

护环热锻技术获国家发明专利2项.揭示了Mn18Cr18N钢多火次、多工步热变形组织演变机制,建立了该材料加热过程晶粒长大模型、热变形动态再结晶、静态再结晶及亚动态再结晶等组织变化模型,与数值模拟相耦合,实现了大型护环热锻晶粒细匀化的控制,其晶粒度控制在3.5~4级。研发了包套冲挤等大型护环热锻短流程新技术,给出了护环裂纹的防治和省力成形方法,解决了热锻开裂难题,工艺流程大大缩短。  300MW护环热锻现场​护环冷变...

护环热锻技术获国家发明专利2.揭示了Mn18Cr18N钢多火次、多工步热变形组织演变机制,建立了该材料加热过程晶粒长大模型、热变形动态再结晶、静态再结晶及亚动态再结晶等组织变化模型,与数值模拟相耦合,实现了大型护环热锻晶粒细匀化的控制,其晶粒度控制在3.54级。研发了包套冲挤等大型护环热锻短流程新技术,给出了护环裂纹的防治和省力成形方法,解决了热锻开裂难题,工艺流程大大缩短。

 

 300MW护环热锻现场

护环冷变形强化技术获国家发明专利2项。开发了液压机加载密封——超高压泵液压胀形技术,能够在8000~12000吨压机上单套或多套模具进行50MW~1000MW大型护环冷变形强化,可以实现一模共用,节省投资。

  

 

液压机加载密封——超高压泵液压胀形技术示意图及现场

 

 

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...