首 页  学校概况  院系设置  组织机构  党群工作  人才培养  学科建设  学生工作  科技产业  人才开发  招生就业  公共服务  合作交流 
栏目导航
 学校新闻 
 通知公告 
 
当前位置: 首 页>>学校新闻>>正文
 
六小龄童(章金莱)老师再为我校师生作报告
   (浏览次数:)

    2017年3月14时晚七时许,我校体育馆迎来了我国著名表演艺术家、国家一级演员、86版《西游记》美猴王的饰演者---六小龄童(章金莱)老师。


    六小龄童老师本次是第二次来到我校作报告,受到广大师生热烈欢迎。左良校长在报告会场聘六小龄童老师为我校荣誉教授并颁发荣誉证书。


    左良校长在致辞中谈到,自己也是美猴王的超级巨迷,并表示为六小龄童老师在拍摄过程中虽面对种种危险却仍坚持拍摄的精神深深感动,他作为中国百姓最喜爱的演员当之无愧。左校长还告诫我校大学生要学习六小龄童老师的精神,拼搏进取、不屈不挠、永不言败。


    在报告中,六小龄童老师用自己诙谐幽默的语言、经典有趣的美猴王动作,赢得现场师生的阵阵欢呼。老师谈到自己用十七年的时间拍了《西游记》这一部经典名剧,其间虽经历了很多的困难,但是这并不能阻挡老师拍摄的决心。


    “演员是为观众活着的”,章老师如是说。他说自己当了这么多年的演员,饰演过那么多的角色,唯一令人印象深刻的便是孙悟空了。一个演员,如果不能够满足观众对他自身的要求,那就不是一个好的演员。而自己用对孙悟空这个角色的准确独到的见解,塑造出了这位家喻户晓的国民“美猴王”。
    章老师在报告中特别强调要尊重中华民族的优秀文化,并批判如今的一些电视电影作品要具有思想意义,而不能一味的追求娱乐性和观赏性。《西游记》作为中国四大名著之一,所体现的是中华民族文化的脊梁,以京剧为主的国粹艺术是无可替代的。章老师还呼吁我们所有年轻人都要尊重并传承我国优秀的传统文化,树立民族的自尊心和自信心。
    孙悟空体现的是一种大和的形象,是中国家文化的典型代表。师徒四人去西天取经是一步一个脚印走出来的,其中更体现了一种励志精神。在拍摄过程中,尽管由于技术原因使自己经常受伤,但老师的拍摄热情却丝毫不减。“演戏演的是人,人表现的是魂,演员在演戏的过程中一定要意在前、技在后。虽然我在拍戏的过程中可谓是九死一生,但是表现出来的人物形象却是绝对真实的。”章老师深情地说。
    报告临近结束之时,老师还与现场的学生进行了互动,与同学们交流了自己的一些人生经验和体会,并在现场展示了孙悟空的经典金箍棒表演,全场气氛达到高潮。

(稿件来源:太原科技大学微信公众号)

上一条:校党委召开思想政治工作专题研讨会
下一条:我校举办“第七届力学竞赛暨第十一届全国‘周培源大学生力学竞赛’选拔赛”
关闭窗口


 
返回首页 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2015 太原科技大学 All rights reserved