太原科技大学
首页 正文

校园新闻

返回首页

讲座预告 ACADEMIC REPORT

西安交通大学董光能教授受邀来我校进行学术交流活动

 时间 :2016年12月28日    浏览:次   来源于:

西安交通大学董光能教授受邀来我校进行学术交流活动

12月19日上午,西安交通大学现代设计与转子轴承系统教育部重点实验室、润滑理论及轴承研究所董光能教授,受邀来我校进行学术交流,董教授在太原重型机械装备协同创新中心会议室为在座师生做了题为《机械表面织构化技术》的学术报告。太原重型机械装备协同创新中心周存龙教授、马立峰教授等相关专业老师及研究生聆听了讲座,讲座由机械工程学院副院长王建梅教授主持。

122805.png

董光能教授首先介绍了西安交通大学现代设计与转子轴承系统教育部重点实验室基本情况,并表示非常欢迎与我校开展相关的学术交流与合作。董教授从表面织构发展史、设计制造及重点难点等方面系统介绍了表面织构理论,以荷叶等大自然的表面界面实例为切入点,利用车桥推力垫片、细胞成膜摩擦学行为、表面织构接触细胞自修复等工程实例深入浅出、生动形象地讲述了表面织构技术的研究现状及发展趋势。该讲座为在座的师生开阔了视野、开拓了思路,为我校摩擦学理论与试验研究提供了很好的指导,也有利于促进山西省摩擦学专委会与国内外同行的交流与合作。
       讲座结束后,董教授在王建梅教授和杨霞副教授陪同下参观了太原重型机械装备协同创新中心实验车间,董教授对我校自主研制的实验设备和学校的专业特色给予了充分肯定和赞许,同时希望在以后的学术研究中加强交流、共赢发展。

122806.png

董光能教授简介:

董光能,西安交通大学机械工程学院教授,博士生导师,第三届中国机械工业教育协会机械电子工程学科教学委员会委员,中国机械工程学会摩擦学分会委员(理事),中国机械工程学会摩擦学分会油液监测技术专业委员会委员,《中国机械工程》等杂志特约审稿专家,国内外主流期刊Tribology letters, Tribology International, Tribology Trans., Wear, Journal of Tribology,机械工程学报, 摩擦学学报等评审专家。研究方向有智能润滑轴承技术、自润滑复合材料先进制造技术、表面/界面仿生造型设计与表面工程等。主持国家自然科学基金3项,国际合作项目1项,承担973项目2项,发表学术论文百余篇,其中SCI 近50篇、EI近60篇,发明专利10项等。获得陕西高等学校科学技术奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项。

(机械工程学院供稿)


相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...