萨里大学金耀初教授应邀来校做学术报告-太原科技大学
首页 正文

讲座预告 ACADEMIC REPORT

萨里大学金耀初教授应邀来校做学术报告

 时间 :2017年03月14日    浏览:次   来源于:

2017年3月4日,我校百人计划金耀初教授在我校实验楼计算机科学与技术学院7层会议室做了题为“An evolutionary developmental perspective of brain-like computation”的报告。报告由计算机学院孙超利博士主持,计算机科学与技术学院约50余人师生聆听了报告。

报告中金耀初教授从人脑和神经系统的演化和发育介绍开始,简要介绍了类脑计算,阐述了进化发育过程中神经系统的组成原理,并将进化、发育和学习结合在一起,详细介绍了神经和形态发育的协同进化,最后针对神经可塑性的建模又做了补充介绍。
      报告后,金耀初教授与在座师生进行了互动,为在座师生解答了科研中遇到的问题以及对今后的科研方向做了建议,使参会师生受益匪浅。

报告人简介:金耀初教授于1988,1991及1996年在浙江大学电机系获学士、硕士和博士学位,并于2001年在德国波鸿鲁尔大学获工程博士学位。现为英国萨里大学计算科学系教授,东北大学“长江学者奖励计划”讲座教授,芬兰国家技术创新局(Tekes)“芬兰讲座教授”,IEEE Fellow。IEEE Distinguished Lecturer。
    金耀初教授主要研究兴趣为计算智能、机器学习、计算神经科学,包括数据驱动的进化优化,多目标学习,进化与发育系统,神经可塑性建模及形态发育机器人。目前担任《IEEE认知与发育系统汇刊》主编,《复杂与智能系统》(Springer)共同主编,并任包括《IEEE进化计算汇刊》,《IEEE控制论汇刊》,《IEEE纳米生物科学汇刊》,《进化计算杂志》(MITPress)在内的7个国际知名期刊的副编辑/编委。曾任IEEE计算智能学会副理事长。获2015、2017年度“IEEE计算智能杂志优秀论文奖”。

(计算机学院供稿、供图)