首页 正文

讲座预告 ACADEMIC REPORT

新型稀土激光玻璃

 时间 :2018年05月09日    浏览:次   来源于:材料学院

主讲人简介:张勤远,华南理工大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。致力于玻璃科学与技术、稀土光功能材料与器件等基础问题研究,研究工作在Prog. Mater. Sci.Mater. Sci. Eng. R: ReportsAppl. Phys. Lett.等上发表论文300余篇,论文SCI他引6000余次,授权国家发明专利20余项,获广东省自然科学一等奖(第1完成人)、国家技术发明二等奖(第3完成人)等奖励。研究方向为:玻璃科学与技术、稀土光功能材料与器件等基础问题。

摘 要:掺稀土激光玻璃在光纤通信、激光雷达、远程遥感、红外探测以及生物医疗等领域有着重要的应用前景。目前所广泛采用的石英基光子玻璃存在稀土掺杂量低、发光带宽窄、声子能量大、增益系数低等本征因素, 制约着相关材料和元器件的进一步应用。研究和发展新型光子玻璃以适应新波段、新材料与器件的需求非常必要。本报告将探讨光子玻璃研究中一些玻璃基础和发光基础问题,对其未来的应用和发展做出展望。