太原科技大学
首页 文化生活 体育与健康 社团风采 正文

文化生活

返回首页

社团风采PhysicalEducationandhealth

NewMaker实验室

 时间 :2017年11月10日    浏览:次   来源于:

培养学生的创新能力和工程实践能力是高校教学工作的重要组成部分,尤其是我校机械设计制造及其自动化专业自2011年起开始进行国际工程教育认证,学生的实践动手能力的提高显得更加重要。同时,国家各级各类学科竞赛如火如荼的开展。部分学有余力的学生迫切需要一个能够与工程项目接触的平台。 2013年5月,在学校教务处、校团委及机械工程学院的大力支持下,在学院宋建军、成俊秀等老师的精心组织下科技创新实验室成立了。其宗旨...

培养学生的创新能力和工程实践能力是高校教学工作的重要组成部分,尤其是我校机械设计制造及其自动化专业自2011年起开始进行国际工程教育认证,学生的实践动手能力的提高显得更加重要。同时,国家各级各类学科竞赛如火如荼的开展。部分学有余力的学生迫切需要一个能够与工程项目接触的平台。 2013年5月,在学校教务处、校团委及机械工程学院的大力支持下,在学院宋建军、成俊秀等老师的精心组织下科技创新实验室成立了。

其宗旨是通过参加学科竞赛或申报大学生创新创业项目来培养学生以工程项目运营方式为导向的知识积累与应用的能力。即在运行过程中,任何课题,不论大小均按照完成一项工程项目的理念要求学生从课题分析—前期调研—研究现状分析—方案拟定—可行性分析—任务分解—零部件的加工—装配调试—总结提高等方面严格执行。对于较大课题或者比赛,实验室分设项目主管及各部门专员,充分调动学生的参与积极性与主动性,提前了解掌握企业在产品研发及生产实际中的各项流程及工作要点。

另外,依托机械工程学院实验中心的部分设备如数控加工中心、数控车床、线切割、激光切割等设备,坚持“只要能加工,坚决不采购”原则,切实锻炼学生的实际操作能力,并以此提高设计作品的可加工性。通过不断地装配调试优化性能。

经过三年多的发展,实验室有效的培养了学生的工程意识、创新能力及实践水平,激发了队员们学习的积极和主动性,挖掘了一批优秀学生的潜力。无论成绩如何,参加者都感触良多,收获满满。

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...