太原科技大学
首页 文化生活 体育与健康 心理健康 正文

文化生活

返回首页

心理健康PhysicalEducationandhealth

我校举办第七届“心灵之约”校园心理情景剧大赛

 时间 :2016年12月19日    浏览:次   来源于:

为丰富同学们校园文化生活,普及心理健康知识,不断深入推进心理健康教育工作。由学生处学生心理咨询中心主办,学生心理协会承办的第七届“心灵之约”校园心理剧大赛经过初赛、决赛和严格的评审,于12月18日落下帷幕。

来自全校的24支参赛队伍自编、自导、自演,展示了发生在自己身边的心灵故事,他们的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。比赛分为即兴情景剧、校园心理剧两个环节。在即兴情景剧中,参赛选手们不仅展现了其随机应变的能力,也体现了团队成员之间的默契;在校园心理剧中,选手们各显其能,再现了心理剧背后常见的心理问题,具有深刻的教育意义。

众多精彩纷呈的心理剧,让在场的师生通过角色转换从不同的方面认知自我,寻找自我,提升自我。心理剧《电台故事》用三个故事讲述了当代大学生在面对新环境中的适应问题、爱情与现实的冲突问题以及亲子沟通问题,最后借电台DJ的角色打开了每个故事主人公的心结,也为现场每一个遇到同样问题的师生们推开了一扇通往梦想的心窗。心理剧《招聘会》则以夸张的手法,流行的网络语言再现了几位个性鲜明的人物参加招聘会的经历,缓解了学生们面对择业与就业问题时的迷茫与恐慌心理。另外还有《误青春,悟青春》《筑梦》、《大学那些事》、《一篇作文》等心理剧同样精彩纷呈,耐人寻味。一幕幕变换的场景、一首首熟悉的旋律、一个个别样的表情,把在场的师生带入不同的场景中去体会不同的心情,去领悟生活中每一个小细节蕴藏的真理,去发现逝去的时光里隐藏在身边的机遇,去感受身边的小小幸福和最美好的纯真。

201612200629133217.jpg

作为一种团体心理治疗方法,心理剧主要是借着角色扮演等行动化技巧,帮助成员对自身的问题有新的看法和领悟。借着一次次构思巧妙的心理剧演出,隐秘的内心世界得以呈现,参加者将对自己的内心有更多的体验和领悟,一方面增进了反思自我及助人助己的能力,另一方面每位参与者都会在轻松的氛围里看到真实的自己并使自己的心灵得到成长。

本次大赛的参编参演人员多达200余人,来自全校各个学院。本次活动的开展,不仅展现了学生的风采,加深了他们彼此间的了解和友谊,而且在校园内营造了一种关注和重视自身心理健康的氛围,使广大学生树立了科学的健康观念,优化了心理素质,增强了心理调适能力和社会适应能力。通过丰富多彩的活动,为学生搭建了一个增强心理素质、提高心理承受能力的良好平台,从而全方位的推动了我校心理健康教育工作的深入开展。

(心理剧是一种针对性强、效果明显、又受学生喜闻乐见的新兴的团体心理辅导方式,它把心理健康教育由原来学生被动接收的方式转变为让学生主动参与其中,它集教育性、活动性、趣味性于一身,因其受众面广,影响力大而成为学校心理健康教育的一个新途径。)

201612200630085024.jpg

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...