太原科技大学
首页 文化生活 体育与健康 心理健康 正文

文化生活

返回首页

心理健康PhysicalEducationandhealth

人文社科学院顺利完成《变态心理学》课程实习

 时间 :2017年11月10日    浏览:次   来源于:

    2015年10月19日至30日连续两周应用心理学131701班全体同学在山西省精神卫生中心(太原市精神病院) 完成了《变态心理学》的课程实习。    同学们先在临床心理科听代教老师讲授心理学专业在精神病院的工作流程及发展方向;个案咨询案例报告;沙盘游戏治疗理论;罗杰斯人本主义治疗方法简介、心理咨询中的叙事疗法等五场主题讲座。之后被分到各个病房科室跟随代教老师查房、问诊、参与治疗、看病例、给病人讲授心理学知识、帮...

    2015年10月19日至30日连续两周应用心理学131701班全体同学在山西省精神卫生中心(太原市精神病院) 完成了《变态心理学》的课程实习。
   同学们先在临床心理科听代教老师讲授心理学专业在精神病院的工作流程及发展方向;个案咨询案例报告;沙盘游戏治疗理论;罗杰斯人本主义治疗方法简介、心理咨询中的叙事疗法等五场主题讲座。
之后被分到各个病房科室跟随代教老师查房、问诊、参与治疗、看病例、给病人讲授心理学知识、帮助病人进行工娱活动以及参与各种案例研讨会。
   《变态心理学》课程在课堂教学中通过讲授使学生了解到异常心理及异常行为的基础理论、基本知识;但学生们对变态人群的具体表现还不清晰,正常行为与异常行为的区分还很模糊,尤其是心理学专业对变态人群的诊断、治疗及康复过程中所起到的作用不明确。通过深入到精神病院实习,尤其是下到病房,亲身参与精神病人的接诊、治疗和与家属的沟通。和课堂教学形成了有效的呼应。进一步使学生们熟悉了变态心理及变态行为产生的病理心理机制以及生物、心理和社会影响因素;学会了变态心理的系列诊查方法;运用心理治疗的相关技术,处理精神分裂症类神经症患者。并且有机会向工作在临床一线的精神科医生学习变态心理的预防知识和健康促进的知识。
    通过实习,同学们切身体会到了精神科医生和心理学工作者严谨治学、无私奉献的工作态度;对待病人(来访者)及家属的大爱精神;吃苦耐劳的学习精神。表示要更加努力学习,用心理学的知识服务更多需要的人。

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...