太原科技大学
首页 合作交流 教师交流 留学项目 正文

合作交流

返回首页

留学项目Home

李国祯教授《加拿大印象》

 时间 :2017年03月24日    浏览:次   来源于:

李国祯教授《加拿大印象》

作者简介:本文作者李国祯教授,1962年清华大学毕业来我校任教,曾任机械工艺系(今材料科学与工程学院前身)主任。1999年退休后李老师一直关心学校发展。2008年赴加拿大回国后撰写《加拿大印象》与各位师生共享。

加拿大印象

李国祯

我和老伴2008年7月前往加拿大探望儿子一家,待了近一年半。儿子当时在加拿大读博士学位,孙女出生不久。这次团聚我们充分享受了天伦之乐,同时也对加拿大有了更多的认识。

加拿大之行虽已过去7年有余,但其情景仍历历在目,仿佛并不久远。闲暇之时,经常回想起在加拿大的所见所闻,便忆成此文(备注:本文数据来源于加拿大政府公布的统计资料),希望与全校师生员工分享那些美好时光,同时也希望为我校师生与加拿大的交流合作提供有益的帮助。

平原粮仓

加拿大位于北美洲北部,北部面向北冰洋,南部与美国接壤,西临太平洋,东隔大西洋,是世界上国土面积第二大的国家。我们访问的萨斯喀彻温省位于加拿大中部的大平原地带,是平原三省之一。该省形状奇特,是一个等腰梯形,面积是山西省的四倍多,但人口仅有一百多万,相当于山西省人口的三十分之一。虽然人口稀少,该省却是加拿大的主要农业省,以大量生产的小麦闻名于世。该省年产小麦近2000万吨,几乎占到加拿大小麦总产量的一半。这些小麦绝大部分供出口,在世界小麦贸易中举足轻重。中国进口的加拿大小麦几乎都是该省供应的。除小麦外,油菜籽、扁豆、豌豆、亚麻籽等农作物的产量和出口额都很大。另外,该省有着规模庞大的畜牧业,以放养肉牛为主。行驶在萨斯喀彻温省的公路上,最常见到的景色就是路两边一望无际的小麦、油菜花和牧场,不愧是世界粮仓。

DS3347.JPG

萨斯喀彻温省一望无际的油菜花

地广人稀,农场的面积就特别大。萨斯喀彻温省有近4万个农场,平均每个占地675公顷。这些农场大部分是以家庭为单位来进行生产,平均每个农场只有1-2个劳动力。这里农业机械化程度很高,从翻地、播种、收割、脱粒一直到将麦粒送到大型的圆柱形粮仓,全部是机械化。耕地中常常可以看到大型的移动式的喷灌设施,场面非常壮观。旅行途中,我们经常看到在一大片农场中,孤零零的坐落着几间漂亮的农舍,排放着各种各样的农业机械,竖立着几个粮仓。农场主身兼数职,能操作多种机械,真是不简单,我想若没有一定的文化程度和经过职业训练是根本不行的。

萨斯喀彻温省拥有发达的农业,但同时又保留着美丽的自然风光。该省仅仅南部地区开发为农田,而中部和北部地区仍然覆盖着大片的原始森林和湖泊。在省中部辟有艾伯特王子国家公园,园内森林茂密,湖水清澈,栖息着各种鸟类和野生动物,沿途在路边可以看到各种小动物和大型动物。一幅幅野生动物和人类和谐相处的情景,给我们留下了美好的印象。

DSCN2866.JPG

大雁在收割后的麦田中悠闲散步

DS3812.JPG

国家公园路边的大型动物

钾都萨斯卡通

萨斯卡通是我们在加拿大居住了一年半的城市,作为萨斯喀彻温省的第一大城市,人口也不过20万。加拿大是世界上钾盐储量最多、产量最高的国家,是高品质农业用钾肥的主要出产地。加拿大年产钾盐1100多万吨,占世界产量的三分之一。萨斯卡通正处在钾盐矿区的中心,是世界上最大的钾肥公司总部所在地。向东南车行一个多小时,就可以看到公路边高高突出的钾矿堆。矿堆旁黑色的圆锥形钾盐库十分抢眼,像一口口倒扣的大铁锅,排列在金色的麦田边上。这一地区的招牌产品,小麦和钾盐,同时呈现在眼前,非常有意思。加拿大的钾盐绝大部分开采于萨斯卡通周围的矿区。我国也是此地钾盐的大买主。“世界钾都”萨斯卡通可真是“富钾一方”啊!

虽说是“钾都”,但矿区都离城几十公里以外。因此萨斯卡通一点也看不出是一个工矿城市,也没有大都市的繁忙,倒像是草原上的一个大庭院。全市绿树环绕,空气清新,街道宽阔,市容整洁。南萨斯喀彻温河自南向北流经市区,把城市一分为二。七座不同式样不同风格的大桥横跨其上,成为萨斯卡通一道靓丽的风景。休闲时我们一家人经常漫步桥上,河两岸的美丽风光尽收眼底。

DSCN2588.JPG

风景如画的南萨斯喀彻温河畔

在南萨斯喀彻温河的东畔坐落着萨斯喀彻温大学,它已有百年历史,为该省第一大学府。学校有包括来自世界各地的学生近2万人,校园面积146公顷,包含试验农场的整个校区占地达1032公顷。校园内最引人注目的是其50多座由灰色岩石修建的建筑,充满着庄重与历史感,像是一颗颗灿烂的宝石。美丽的校园令人难忘。

和谐的多元化社会

 加拿大是一个移民国家,有来自英格兰、苏格兰、爱尔兰、法国、德国、俄罗斯等欧洲国家的移民,也有来自亚洲国家的移民(如华人、印度人、韩国人等),所以,加拿大是一个多民族多文化的国家。

相对于美国历史上强行驱逐甚至杀害土著印第安人的移民过程,加拿大移民时期对待印第安人的政策略为温和。现在印第安人、因纽特人等原住民人口约占加拿大总人口的5%,在萨斯喀彻温省这一比例达到12%。加拿大政府尊称印第安人为第一民族,承认他们是加拿大原来的主人并且在历史上遭到了不人道的对待。每年各级政府都会组织一系列印第安主题的活动,介绍印第安人的历史和文化。在教育和就业上,加拿大政府对原住民给予特殊的优惠、照顾政策,帮助他们提高生活水平和适应现代社会。萨斯喀彻温大学每年都在校园内举办一次盛大的印第安舞蹈节。在欣赏印第安人奔放近乎癫狂的歌舞和宗教仪式的同时,人们不禁会思考他们作为一个民族的历史与未来。

加拿大政府实行“多元文化主义”的政策,鼓励各民族保留自己原有的民族文化和民族习俗,提倡各民族友好相处。所以人们往往把美国称为“民族大熔炉”,而把加拿大称为“民族拼花板”。萨斯卡通市政府每年都组织一次隆重的“民族节”,由各民族的民间筹委会布置各自的展馆来进行文化交流。我们也加入到兴高采烈的市民当中参观不同的展馆,欣赏各具民族特色的文艺表演,品尝各民族特有的食品。我们高兴的看到中国展馆是最受欢迎的展馆之一,中国文化和美食深深的吸引着这里的市民。这也使我们强烈的感受到中华文化的无穷魅力。中华文化不仅仅凝聚着海外的华人,也是世界多元化不可缺少的组成部分。

DSCN2520.JPG

民族节身穿挪威传统服装的志愿者

DSCN2502.JPG

民族节精彩的文艺表演

2009年的7月1日适逢加拿大国庆日,萨斯卡通照例在一个公园内举行简单而隆重的庆祝大会。用木板搭起了简易的露天舞台,市民们自带小板凳和折叠椅蜂拥而至,围坐在台前的草坪上。我注意到主席台布置简洁,仅安置了十几把折叠椅,供有关领导和代表就坐,在每人脚边地上放了一瓶矿泉水。大会开始后,联邦政府代表、省长、市长发表了简短的讲话,并和头戴羽毛身穿民族服饰的印第安人头领一起分切加拿大国旗形状的特大蛋糕,笑容可掬的分发到排队领取的每个市民手上。之后大家参加了狂欢音乐会和游艺活动,夜幕降临又有焰火表演。整个庆祝活动简朴而庄重、热烈而人情味浓厚。

DSCN3500.jpg

国庆日上联邦政府代表、省长、市长和印第安首领为大家分切巨大的加拿大国旗蛋糕

漫长寒冷却又不失乐趣的冬天

加拿大地处高纬度地区,最北端接近北极,除了东西海岸四季如春,中部内陆地区冬天气候异常寒冷。萨斯卡通地处北纬53度,与我国最北端的漠河相同。每年10月份就开始下雪,整个冬天积雪厚达两到三尺,要到第二年的4月才逐渐融化,严寒的冬天长达6-7个月。气温零下20摄氏度是常事,我记得有一次低至零下32摄氏度。由于纬度很高,冬季白昼很短,冬夜漫长;夏季则相反,早上3点多太阳即已升起,晚上11点才落下。

在这寒冷漫长的冬季,加拿大人却有着他们独特的乐趣。由于严寒,大大小小的湖泊都被厚达近1米的冰层覆盖,汽车可以直接开到冰面。钻开冰洞钓鱼是深受当地人喜爱的一项娱乐活动。我们相约了几个中国朋友,也加入到这支浩浩荡荡的冬钓大军。我们开车两个多小时到达冰封的迪芬贝克湖。这是一个延绵200公里的特大型水库,以盛产虹鳟鱼、鲈鱼、白鲑等美味的冷水鱼而闻名。先用一种专门的汽油马达钻机在冰上钻一个直径20厘米左右的洞,然后撒下鳟鱼和白鲑喜欢的颗粒饲料,不一会儿鱼群就会在水底徘徊了。这时便可将钩有鱼饵的钓线从冰洞垂入水中,等待鱼儿上钩。当大鱼上钩时心里的那种紧张和快乐是很难用语言形容的。由于鱼比较大(可达5至10斤),又在十多米深的水底,挣扎的力量非常大。这就需要斗智斗勇,采取灵活的战术,一会收线,一会放线,等鱼儿筋疲力尽时才能将其拎出洞口。我头一次冰钓就战果累累,捕获了好几条大鱼。值得一提的是加拿大政府在鼓励大家进行钓鱼这项有趣的室外运动的同时,又采取各种措施保护渔业资源,进行可持续的发展。比如,各种鱼每人每日的捕获量有一定限制,春季有一个月的休渔期以供鱼类繁衍,严格控制湖边度假村的废水排放,等等。得天独厚的自然条件和科学的资源管理,使得萨斯喀彻温省成为一个北美闻名的渔猎天堂。

DSCN3087.jpg

首钓告捷

DSCN3090.jpg

战果累累

漫长的冬季过后,加拿大人终于迎来了一年中最为舒适的夏季。人们纷纷投入到大自然的怀抱,尽情的享受划船、漂流、登山、远足、露营、烧烤等体验户外活动的乐趣。我想大概是冬季过于寒冷,夏季的美好才使大家格外珍惜。

IMG_3780.JPG

落基山脉急涧漂流

彬彬有礼的城市

在加拿大一年半的探亲期间,我每天坚持晨练健步,不管是凉爽的夏天还是酷寒的严冬,从不间断。萨斯卡通是在一片河畔森林中开辟出来的一座新兴小城市,除了建筑物、停车场和马路外,其余地方全被树木和草坪覆盖着。在这样一个“天然氧吧”环境中散步是何等的惬意。

由于我坚持早上一个多小时的活动,所以经常能看到一些人和事,其中趣事颇多,略向大家举例几则。在这期间,我没有发现加拿大人随地乱扔废弃物的现象,马路上很干净,无需环卫人员清洁。秋天落叶和冬天下雪则有专门设备去除。很多家庭都将废品进行归类,整齐的摆放在后院门口等待回收。加拿大人爱养宠物,每天有许多人在人行道上和草坪上领狗散步。他们一手牵着宠物,一手拿着小塑料袋,及时清理宠物的排泄物,以免对他人造成不便。

加拿大人很有礼貌。我在散步时经常碰到他们,只要视线相交,他们肯定会首先向我打招呼:“早上好”、“你好”,我也向他们点头致意。这让我这样一个身在异国他乡的“老外”感到非常亲切和舒服。

萨斯卡通市中心有一个规模不小的政府设立的公共图书馆,藏书颇丰。我们意外的发现其中有中文图书上千册,主要是些供人休闲阅读的人物传记和各类小说,甚至有我比较喜爱的武侠小说。如果没有我需要的书刊,他们也可以从其它城市的图书馆借调。我想市政府一定考虑到了在这里生活的外国移民,真是服务周到。图书馆内设有宽敞明亮的阅读处,除了藏书还提供各种报刊杂志。可以看到很多人(大部为老年人)在那里一边喝咖啡,一边阅读,显得逍遥自在。借书不收费,数量不限,借期一月,到期可续借。每次进馆借书、还书,工作人员均会站起向我问好。挑选好书办理手续时,工作人员仍会站起办理,并微笑着说谢谢。开始我并不太理解,为何他们对读者如此有礼呢?后来明白,这是一个政府的工作理念问题。正是有我们这些读者,他们才有机会提供服务,所以他们视广大读者为图书馆的衣食父母,理应热忱对待。这种服务理念和敬业精神确实令人敬佩。

加拿大人遵守社会规范和公德已深入人心,有时甚至到了教条的程度。现据亲身经历(数次)讲一件趣事。我经常早上七时外出晨练,那时马路上行人极少,汽车就更少了。在一个设有交通信号的十字路口,此时刚好红灯,有一个加拿大行人一直站着等待,要绿灯亮了才过马路。我向左右一看,根本没有汽车,而且马路不宽,完全可以安全的通过,换了我肯定就毫不犹豫的过去了。我心里感到很好笑,这个人太死板教条了,简直像个傻瓜。事后一想,加拿大人对遵守交通规则这么认真执着,是值得让人称道的。

在加拿大,“车让人”是基本的规矩。除非是繁忙的交通要道,在未设有交通信号的马路上汽车往往礼让行人。有一次当我快走到一个没有红绿灯的十字路口时,刚好有一辆小汽车开过来。司机看到了我,立即停车让我先通过。当时我想,人家大概赶着上班,而我这个散步的“退休老外”也没什么事,于是挥手让他先过。可是司机竟摇下车窗,微笑着也不断向我挥手,执意让我先行。这样僵持了一会,我考虑再这样下去反而适得其反,耽误了他的时间,只好边向他致谢,边起步穿过马路。那位司机先生等着我安全通过后,也就哈哈大笑而去。这是我从未遇到过的事情,我不禁想着,加拿大人为什么如此礼让?也许是稀少的人口和严寒的气候,让人们更加注重平等、温馨的人际亲情吧。

加拿大美丽的自然风光

我们在加拿大萨斯喀彻温省游历了省内为数众多的国家公园、省立公园以及小型的市内公园,感到与大自然特别亲近。最令我难忘的是,我们和儿子一起驾车数千公里,途经三省,列游西部草原和雄伟秀丽的落基山脉国家公园群,包括班芙国家公园、嘉士伯国家公园等世界闻名的旅游胜地。

班芙国家公园建立于1885年,是加拿大历史最悠久、声誉最高的国家公园,是落基山脉北段最璀璨的一颗明珠,被列入世界遗产名录。公园内遍布高山、冰川、冰原、河流、湖泊和针叶森林。这里有一流的服务设施,方便游人观赏,同时又尽可能的保留着原始的自然风貌。特别一提的是这里由冰川融化汇聚而成的湖泊,呈现出一种宝石蓝或者翡翠绿般梦幻的色彩,配上雪山、松林,形成一幅幅令人难以置信的美景。我和老伴游走在这美丽的画卷中,完全没有感觉到疲劳,仿佛变成了身强体健、精力充沛的年轻人。

 

DS3523.JPG  

班芙国家公园露营地

幽鹤国家公园露营地野餐

 

DS3462.JPG

美丽的班芙国家公园如同人间仙境

DS3623.JPG

兴致勃勃在班芙国家公园登山,俺老李到此一游

DS3731.JPG

嘉士伯国家公园风光让人留恋

享受天伦之乐

儿子在加拿大读书期间,学习、科研非常辛苦。儿媳妇生下女儿,产假过后又要上班。所以我们老两口去探亲的重要任务,除了四处游玩增长见闻,就是帮他们照看孩子和做些家务,尽量减轻他们的家庭负担,使他们的学习和工作没有后顾之忧。好在我们身体很好,完全可以胜任,而且是乐此不疲。与儿子一家欢聚在一起,其乐融融,尽情享受着家庭的快乐。

我们和儿子一家居住在一栋带有地下室的二层小楼房,前后都有院子。这是当地最为常见的民居形式,但与我国的单元楼房却风格迥异。

根据当地政府的规定,院子里的草坪必须修剪整齐,不得影响市容,房前的公用人行道也要保持干净。用割草机割草劳动量较大,儿子是主力,我在一旁打下手,收拾草屑。蒲公英等杂草则有我们老两口带着小孩一起挖除。我还经常用大剪子修剪房屋四周的矮树丛,以保持整齐美观。到了冬天,院子里的积雪厚达一米,我经常需要清理出进出的通道。房前人行道上的积雪也要及时铲除干净,以防行人滑倒发生意外。

为了吃上新鲜蔬菜,调剂一下饮食,我们在后院的一角开辟了一块菜地,种了些豆角、西红柿、西葫芦、黄瓜等蔬菜,吃上自己亲手种出来的菜蔬,心理有一种自给自足的农家生活的感觉。

社区公园

在中国朋友家做客

隆重的毕业典礼

2009年10月底,儿子经过刻苦学习,顺利获取了博士学位。

加拿大人对毕业典礼极为重视,毕业生的家长和亲属都前来参加,学校也将仪式举办得非常隆重,专门在萨斯卡通市最高规格的会议中心召开。先由各级领导致辞,宣布优秀科研与教学奖,接着毕业生们身着不同的学士、硕士、博士服饰依次走上主席台,从校长和省教育部长手中接过证书。此时台下亲友们的掌声和欢呼声此起彼伏,不绝于耳,典礼的气氛达到了高潮。

有意思的是,在众多的毕业生中竟有不少40-50岁的中年人,甚至还有白发苍苍的老人,令人不可思议。后经了解,原来他们并不是为了找工作来学习的,而是为了提高文化素养,体现自己的人生价值,这真是活到老学到老的一种进取精神和高尚境界的体现。

毕业典礼结束后,学校在大厅中准备了点心饮料招待毕业生和亲友,校领导也和大家一起开心畅谈、合影留念,场面极为亲切、热烈。

儿子的毕业典礼举行之前,我们的签证即将到期,为了能够参加典礼,我们申请了签证延期。加拿大政府很快就批准了,他们对毕业典礼的重视程度由此可见,我们也获得了一次难忘的经历。

DSCN3968.jpg

全家和导师(中)留影

DSCN3982.jpg

隆重的毕业典礼(主席台)

后记

文章三次修改,再请儿子仔细校正,最后由作者定稿。

儿子毕业后来到美国工作,又邀请我和老伴到美国探亲,亦历时一年半。美国之行虽有不少见闻和趣事,但相比之下,加拿大的经历更令我印象深刻,回味无穷。

 

 

 

 

2015年9月完稿


相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...