首页 校园要闻 正文

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校召开校级中心组理论学习(扩大)会

 时间 :2017年10月31日    浏览:次   来源于:

2017年10月27日下午,校党委在主楼四层会议室召开校级中心组理论学习(扩大)会。校党委书记王志连、校党委副书记师东海、校纪委书记徐德峰、副校长柴跃生、副校长邓学成、副校长刘翠荣、副校长姜勇等中心组成员,其他校党委委员、校纪委委员、党委职能部门主要负责人和各二级党组织书记参加了会议。

我校召开校级中心组理论学习(扩大)会

会议由校党委书记王志连主持。

校党委书记王志连在会上发言

会议围绕习近平代表十八届中央委员会所作的报告、习近平在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话进行学习交流。
      会上,各二级党组织书记根据自身和本单位党员学习领会十九大精神的认识和体会并结合本单位发展做了发言。
      与会的校领导就习近平总书记报告中的新思想、新论断、新提法、新举措分别谈了自己的学习心得和认识。

与会校领导在会上发言

大家一致认为:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,并提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。习近平总书记的报告高瞻远瞩,大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进,明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的指导地位,通篇洋溢着改革实干的豪情、为人民和历史担当的使命感和责任感。
       大家一致深刻地认识到:党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义。这些成就的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,同时也进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势;习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界;党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义;中国特色社会主义迈进新时代,必将带来我国社会主义事业的新发展;我们一定要学习,深刻领会,促进学校各项工作迈上新征程、取得新发展。
       王志连书记做了总结发言并强调指出,学习十九大精神必须要从四个方面进行深入学习和深刻领会:一是深入学习和深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重要论述为今后我国经济社会发展指明了奋斗方向,具有重大理论和现实意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是经过艰辛理论探索而形成的马克思主义中国化的最新成果,是经实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须长期坚持的指导思想。二要深入学习和深刻领会报告中关于教育发展的新要求,坚定不移的落实“立德树人”根本的任务;我们的高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系起来,要与国家未来发展对高等教育的需求,对人才的渴求紧密对接;我们要牢牢把握社会主义办学方向,坚持马克思主义在学校意识形态工作的指导地位,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义的新思想在对学校办学方向的指导;以社会主义核心价值观为引领,坚持全员全过程全方位育人,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三要深入学习和深刻领会两个一百年目标的重大意义。大会认为,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“新征程”“新目标”,在这种新形势下,我们要加快学校建设发展的脚步,把学校发展同国家发展紧密的结合起来,大力推进“1331”工程项目建设,为山西的经济发展做出贡献,为把我校建设成为“百年强校”这一目标而不懈努力。四要深入学习和深刻领会十九大报告中关于党的建设和政治建设的重要论述。十九大报告中把政治建设摆在了党建的第一位,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇。必须明确党的政治建设是党的建设中最核心、最关键、最重要的部分,是起统领作用的,决定党的建设的方向和效果;我们要全面加强我校党的政治建设,尤其是纪律建设;要充分发挥各二级党组织模范带头作用;组织人事部门主动出击,对在岗人员进行工作检查;纪委部门要切实担负起监督责任。

与会同志仔细聆听认真笔记(1)

与会同志仔细聆听认真笔记(2)

王书记强调,习近平总书记的报告给人留下了深刻的印象,深入传达学习并贯彻落实党的十九大精神,是当前及今后很长一段时间我校各级党组织和广大党员干部的首要任务。党委宣传部要制定系统的学习计划,发挥校院两级党委理论学习中心组作用,组织全校各级党组织积极开展学习贯彻党的十九大精神,认真对照新要求、新精神,系统学习习近平总书记的工作报告,尤其党员干部更要“深学、细悟”,以上率下,带领广大党员群众强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把自己融入改革发展的大时代,融入学校事业建设和发展的新征程,主动为学校和高等教育事业发展谋实事、出实招,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

撰稿:曹彦杰 摄影:阴海青 编辑:曹彦杰