首页 校园要闻 正文

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

省高校工委宣讲团第四组组长鲍善冰教授来我校宣讲党的十九大精神

 时间 :2017年11月24日    浏览:次   来源于:

11月22日上午,山西省高校工委​党的十九大精神宣讲团第四组组长鲍善冰教授来我校作题为“新时代 新征程 新使命 新纲领——十九大精神解读”的专题报告。在校的校领导、全体处级干部、全体科级干部、马克思主义学院全体师生、民主党派基层组织负责人、研究生及本科生党员代表参加了报告会。

11月22日上午,山西省高校工委党的十九大精神宣讲团第四组组长鲍善冰教授来我校作题为“新时代 新征程 新使命 新纲领——十九大精神解读”的专题报告。在校的校领导、全体处级干部、全体科级干部、马克思主义学院全体师生、民主党派基层组织负责人、研究生及本科生党员代表参加了报告会。

“新时代 新征程 新使命 新纲领——十九大精神解读”专题报告会现场

王志连书记主持党的十九大精神专题报告会

会议由校党委书记王志连主持。

鲍善冰教授对党的十九大报告进行了系统全面的讲解,用全球性的视野、对比国内国外、结合我国的发展历史和现状,用大量不可辨驳的事实和可信的数据,阐明了十八大以来我国政治经济文化社会国防以及全面从严治党等方面取得的极其巨大的成就和发生的根本性的历史变革;从1949年新中国成立到1978年改革开放再到2012年党的十八大胜利召开至今,三个时代政治经济文化社会环境国防外交等方面的进步和变化,全方位的展示了建国初期社会主义、中国特色社会主义、新时代中国特色社会主义的时代特征以及共有的鲜明特征;阐明了经过长期的努力,尤其是党的十八大以来,我们党坚持在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生的前所未有的变化,中国特色社会主义进入了新时代;用鲜活的事例和我们身边发生的故事阐明了新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;阐明了新时代的历史使命就是实现中华民族伟大复兴,重点解读了“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”的逻辑关系和深刻内涵;阐明了坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路的必然性和正确性,并具体就14个基本方略做了深度阐释。对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程进行了宏观分析,从经济、政治、文化、社会建设、生态文明、国防军队、国家统一、外交、全面从严治党等方面的具体实施方略做了深度解析,精辟解读了报告中坚持党领导一切、坚定不移全面从严治党、把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党的重要意义。

鲍善冰教授全面讲解十九大报告

校党委书记王志连总结指出,鲍善冰教授的报告政治站位高、阐释角度新,上接天线、下接地气,有高度、有深度,深入浅出、形象生动、引人入胜。以对比的方式阐明了十八大以来党和国家发生的历史性变化,以宏大历史叙事解读了中国特色社会主义进入了新时代,以理论与实践相结合的方式阐述了中国社会主要矛盾发生的根本变化,以清晰的内在逻辑阐明了“四个伟大”之间的内在关联,以中国社会主义和世界社会主义发展的历史经验教训,阐明了中国社会主义为什么必须走自己的路,在新时代为什么必须坚持中国特色社会主义,发展和完善中国特色社会主义,以新时代新征程新要求阐明了确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的极端重要性,着眼中华民族伟大复兴的战略目标,站在中国社会主义前途和命运的战略高度,阐明了新时代中国特色社会主义两步走的战略部署,立足五位一体的总体布局,分别阐明了经济社会政治文化生态文明五大建设的重大战略举措。整个报告条理分明,浑然一体,高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的政治性思想性针对性,同时极具吸引力和感染力,对于我们深刻理解把握和贯彻落实十九大精神具有非常重要的指导意义。

校党委书记王志连进行会议总结

王书记着重强调,要干事创业必须保持自信,中华民族再次伟大复兴必须坚定“四个自信”;科大曾有辉煌的历史,在共和国的建设史上,我们有非常浓墨重彩的一笔,从一批又一批科大学子在祖国建设中所起到的关键作用中,我们看到了科大曾经做出的重要贡献,为我们培养出高水平的杰出校友而感到自豪,为我们是科大的一份子、是科大的老师、学生而感到自豪,为辉煌的历史而自豪。我们具有进一步发展的基础条件,要按照校第八次党代会明确提出的学校发展目标,按照我校“十三五规划”的要求把发展目标具体化。通过近两年全校上下通力合作,学校的面貌发生了非常重大的变化,学校的影响力在不断提高,在全省各类评比中屡创佳绩。我们必须坚定自信,把工作做的实实在在,按照一流标准要求自己,做出自己应有的贡献,实现自身的价值。
       王书记强调,我们要继续坚持走特色化、内涵式发展道路,要将主流优势学科在现有基础上进一步提升,做到扬长避短,打造学科优势,形成特色亮点。王书记勉励全校师生员工要以十九大精神为指导,做到学懂弄通做实,树立远大理想和必胜信念,提升我们的办学水平、突出我们的办学特色,提升我们学校在全省、全国高校中的位置,为科大的发展做出应有的贡献。

“新时代 新征程 新使命 新纲领——十九大精神解读”的专题报告会现场

撰稿:张国华 摄影:阴海青 编辑:曹彦杰