首页 校园要闻 正文

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校 “创业研究院”获批山西省人文社会科学重点研究基地

 时间 :2018年01月04日    浏览:次   来源于:

近日,山西教育厅发布了《关于批准太原科技大学“创业研究院”等成为山西省高等学校人文社会科学重点研究基地的通知》(晋教科【2017】14号)。这是我校继“企业社会责任研究中心”和“装备制造业创新发展研究中心”获得批准建设的又一个人文社会科学重点研究基地,是经济与管理学院多年致力于创新创业研究结出的硕果,标志着我校的人文社科研究又上了一个新台阶。

我校 “创业研究院”获批山西省人文社会科学重点研究基地

该研究院立足于 “以创新作为驱动、以融资作为支撑”的创业模式研究,是目前山西省第一家以创业研究为主的科研平台。通过多年建设,研究院在“跨组织团队合作创新、创新创业生态系统、供应链与互联网金融”等领域具有鲜明的特色,逐渐形成了创新机制、创业模式、创业要素三个研究方向,并且承担了国家自然科学基金、教育部人文社科基金、山西省软科学重点项目等20多项。

我校 “创业研究院”获批山西省人文社会科学重点研究基地

在社会服务方面,通过与太原市中小企业局、双创示范服务中心等单位合作,成立了山西创新创业学院,通过多种教学方式为山西省各领域创新、创业人群提供多方位的创新、创业知识和多角度的专业领域技术知识。建构了山西省创新创业数据库,包括山西省创新创业基础数据库、专题数据库、创新创业成功案例库、创新创业政策库、创新创业重点行业监测数据库等。
       “创业研究院”前期先后通过学校科学技术处组织的方案论证、省教育厅组织的评审,此次成功获批山西省人文社科重点研究基地,极大地鼓舞了研究团队的信心和士气,作为山西省唯一创业研究的科研平台,将力争通过建设,把研究院打造成为我国创新与创业管理高端学术研究、应用人才培养、区域社会智库服务的重要基地。

撰稿:乔彬 摄影:甄烨 编辑:李国栋