太原科技大学
首页 校园要闻 正文

校园新闻

返回首页

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

太原科技大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会顺利召开

 时间 :2018年01月07日    浏览:次   来源于:

2018年1月6日上午,太原科技大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会在学术交流中心四层会议室召开。大会现场处处洋溢着喜庆欢快的气氛,来自不同岗位的教职工代表步入会场,场内悬挂着“坚定发展自信 深化供给改革 努力建设高水平教学研究型大学”的标语,寄托着科大人的心声。山西省教科文卫体工会主席张建平同志、全体在校领导、原校工会领导、学校民主党派主要负责人,各级人大代表、政协委员及学校相关部门的主要负责人员出席大会并在主席台就坐。双代会代表、特邀代表、列席代表等共计190人参加了会议。大会开幕式和全体大会由校党委副书记王宝儒主持。

 2018年1月6日上午,太原科技大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会在学术交流中心四层会议室召开。大会现场处处洋溢着喜庆欢快的气氛,来自不同岗位的教职工代表步入会场,场内悬挂着“坚定发展自信 深化供给改革 努力建设高水平教学研究型大学”的标语,寄托着科大人的心声。山西省教科文卫体工会主席张建平同志、全体在校领导、原校工会领导、学校民主党派主要负责人,各级人大代表、政协委员及学校相关部门的主要负责人员出席大会并在主席台就坐。双代会代表、特邀代表、列席代表等共计190人参加了会议。大会开幕式和全体大会由校党委副书记王宝儒主持。

太原科技大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会

 大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕。
       山西省教科文卫体工会主席张建平同志表示这次大会既是学校深入学习贯彻党的十九大精神的一次十分重要的会议,也是以新时代的新作为、努力开创学校“双代会”工作新局面的一次十分重要的会议。本届“双代会”将要选举产生新一届工会委员会,为此,就下一步学校工会工作提出几点希望:首先,要深入学习贯彻党的十九大精神,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。第二,主动对标党的十九大对工会工作提出的新要求,聚焦服务大局,服务学校中心工作。第三,坚持以人民为中心的思想,把广大职工群众对美好生活的向往作为工会工作的奋斗目标。第四,要把自身建设抓在手上,加强能力建设、作风建设和党风廉政建设,完善学校分工会会员代表大会等制度。

山西省教科文卫体工会常务副主席张建平在会上讲话

校党委书记王志连在会上讲话

 左良校长代表学校做了题为《坚定发展自信 深化供给改革 努力建设高水平教学研究型大学》的工作报告。报告从回顾与总结、形势与思考、目标与任务三个大方面进行阐述。

校长左良作学校工作报告

 报告中指出,自2010年12月学校第五届教职工代表大会召开以来,面对高等教育新形势、新任务、新要求,全校上下共同努力,积极进取,改革在探索中持续推进,事业在挑战中负重前行,在学科建设方面、师资队伍方面、人才培养方面、科学研究方面、空间拓展和基本建设方面、民生工程方面、晋城校区建设方面、办学经费方面都取得了可喜的进步,涌现了不少亮点。学校号召全体教职员工继续发扬“负重奋进,笃行求实”精神,团结一致,锐意进取,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为建设高水平教学研究型大学、建设我们自己美好的家园而努力奋斗!

校党委副书记王宝儒主持全体会议

校党委副书记师东海主持闭幕式

 与会代表听取了校工会主席刘卯生做的《校工会工作报告》。报告对过去七年进行了回顾和综合,从充分发挥民主治校办校、树立良好师表形象、活跃校园文化生活、构建和谐劳动关系、加强工会知识建设等五个方面进行总结,并提出了未来五年工会建设的主要目标任务。

刘卯生主席作工会工作报告

 开幕式结束后,全体代表分十个代表团对《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《校工会工作报告》、《校工会财务工作报告》、《大学章程修订部分条款报告》、工会委员会和工会经费审查委员会选举办法(草案)、工会委员会及工会经费审查委员会候选人建议名单、教代会各专门工作委员会组成人员建议名单、总监票人、监票人建议名单和总计票人、计票人名单进行了热烈的讨论。代表们围绕会议主要议题,从学校发展的多个方面畅所欲言,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。

代表们举手表决通过学校工作报告

 会议期间,大会主席团听取了各代表团的意见汇报,审议通过了提交大会的各项工作报告和人员名单。
      当天下午,太原科技大学第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第二次全体会议召开。大会表决通过了第八届工会委员会、工会经费审查委员会选举办法、总监票人、监票人、总计票人、计票人名单和第八届工会委员会、工会经费审查委员会候选人名单,并进行现场投票选举。大会宣读并表决通过了《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《校工会工作报告》、《校工会财务工作报告》、《大学章程修订部分条款报告》和由王宝儒、师东海、靳秀荣、刘卯生、郭巧英、丁庆伟、于少娟、王贞兰、许志珍、李宏娟、霍刚、张国有、张敬芳、杨立、贾艳明、牛晓东、苏尚宏、赵锐、柴坚组成的教代会各专门工作委员会人员名单。

教职工代表投票

 大会在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。闭幕式由校党委副书记师东海主持。大会首先宣布了选举结果,通过投票选举的方式,产生了于少娟、弓晶、朱志东、刘卯生、阴海青、苏尚宏、李玮、李文管、李晓波、吴锋、周焕新、居向阳、孟香、赵锐、韩政荣、霍刚为第八届工会委员会委员,冯雪娟、李玉梅、郝剑凯为工会经费审查委员会委员。
       校党委书记王志连在闭幕式上代表学校党委、行政向大会取得的成果表示热烈祝贺,向各位代表和全体工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。就落实会议精神,继续做好今后工作提出三点要求。
       面对机遇,要主动出击,乘势而上。“办好人民满意的教育、建设教育强国”被写入党的十九大报告,这是党中央准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求、全球高等教育发展格局新变化作出的重大战略决策,意义尤为重大。每一名教育工作者理应为振兴高等教育事业、增强国家核心竞争力、为建设社会主义现代化强国而努力。2016年以来,学校紧紧围绕国家“双一流”建设战略,以山西省“1331工程”的实施为契机,聚焦内涵发展、创新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,在内部治理、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和条件改善等方面取得了一系列进展和突破,整体态势良好,发展进入良性循环。历史正给太原科技大学打开一个难得的时间之窗。机遇之下,学校发展的定位和目标愈加明朗,支撑我们向前发展的动力变得更加强劲,我们必须紧紧抓住这个机遇,保持战略定力,借势发力,顺势而为,乘势而上,持续不懈努力。
       面对挑战,我们要勇于拼搏,迎难而进。在机遇到来的同时,挑战也接踵而至。新形势下,高等教育系统呈现出越来越激烈的竞争态势,大学排名、学科评估、生源大战、就业竞争、人才引进、竞逐科研项目、募集社会资金、产学研合作、学位点申报等问题交织叠加,高校办学正趋向以市场为导向的新机制,对我们工作也提出了更新更高的要求。我们必须清醒地认识到,当前学校的发展面临着内部新老矛盾与问题交织叠加。随着供给侧结构性改革的推进深入,还会出现不少新的问题和矛盾,除了深化改革,我们别无他法。改革关头的每一次转身,都蕴含着一次全新的机遇。长远来讲,只有改革才符合最广大师生员工的根本利益。习近平总书记讲,要算大账、总账、长远账,坚决地破、坚决地改,一步一步往前推、一层一层往下落。希望全校教职工特别是广大干部,要在校党委的坚强领导下,以大无畏勇气推进改革,迎接挑战。
       面对困难,我们要勠力同心,砥砺前行。尽管近两年来我们取得了不少的成绩和改变,但学校整体局面的改善还需要时日。特别是随着改革深入推进,剩下的越来越是“硬骨头”,牵涉的体制矛盾和利益关系越来越复杂,改革抓重点、抓关键的必要性和紧迫性更加突出,短期内困难不会减少。不过科大从来不缺少攻坚克难、奋发图强的精神,科大六十五年的办学历史就是一部负重奋进、笃行求实的奋斗史。全校师生员工对学校突围发展的渴望与期盼,许多教师对教书育人事业的坚守与执着,许多干部对推进供给改革的拼搏与担当,“科大故事”正激励着越来越多的人主动投身学校改革发展的大潮中来。
       王书记强调,本次会议把“负重奋进,笃行求实”正式定为校训,并庄严地写入学校章程中,这是一个新开始。只要大家拥有永不服输、永不言败、永不放弃的精神,拥有敢于逐梦、敢于拼搏、敢于争先的品质,我们就拥有了战胜一切困难的法宝,就有了“敢叫日月换新天”的自信。只要大家齐心协力、人人思进,就一定能够攻坚克难,迎来科大美好的明天。
       王书记最后强调,时代赋予重托,奋斗创造未来。校党委号召全体教职员工,积极行动起来,以昂扬斗志和饱满热情,在建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的进程中,再续新篇,再创辉煌!
       大会在《国际歌》声中落下帷幕。

全体参会代表合影

 大会结束后,第八届工会委员会第一次全体会议召开,会议通过投票选举的方式确定刘卯生为第八届工会委员会主席,于少娟为副主席。随后,第八届工会经费审查委员会第一次全体会议召开,会议通过投票选举的方式确定冯雪娟为第八届工会经费审查委员会主任。

撰稿:曹彦杰 侯子轩 摄影:阴海青 王瑞麒 冯滨 陶昕杰 编辑:李国栋

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...