首页 校园要闻 正文

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

山西省高校工委思想政治工作专项督查组来我校督查调研

 时间 :2018年03月13日    浏览:次   来源于:

3月12日,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专项督查调研第二组组长、山西农业大学党委副书记齐利平带领督查组成员山西农业大学宣传部部长元纪明、山西大学学工部部长马占世、太原理工大学马院副院长刘振霞一行四人来我校进行专项督查调研。

山西省高校工委思想政治工作专项督查组来我校督查调研

上午九点,专项工作汇报会在我校行政楼2号会议室召开。我校全体在校领导及各相关职能部门、马克思主义学院、其他部分学院主要负责人参加了此次汇报会。

校党委书记王志连主持汇报会。

王志连书记主持汇报会并讲话

王志连书记首先代表学校对督查组的来校督查调研表示热烈的欢迎,对我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进行了总体介绍。王书记讲到,学校党委长期以来高度重视思想政治工作,特别是全国高校思想政治工作会议召开后,学校党委不断提高政治站位,深刻学习领会会议精神,结合学校实际,认真加强针对性研究,进行精心安排部署,明确职责任务,狠抓工作落实,推进全国高校思想政治会议精神全面落地见实效。党的十九大召开以后,校党委牢牢把握正确方向,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和落实高校思政会议精神有机结合起来的,从传达学习、深入开展研讨、制定实施方案、狠抓贯彻落实几个阶段展开工作,创新载体,凝聚合力,学校思政工作得到了进一步的加强。王书记强调,校党委高度重视此次督查调研组来校指导工作,这对于学校继续做好思想政治工作有非常重要的推动作用,同时能帮助学校进行“回头看”,是总结经验、发现问题的良好契机,希望督查组的专家们能为学校进一步加强和改进思想政治工作提出宝贵意见,推进我校思想政治工作再上新台阶。

调研组组长齐利平讲话

督查调研组组长齐利平对这次督查的目的、内容、方式和要求等作了简要介绍。齐利平组长指出,此次督查调研主要是掌握全省高校思想政治工作新进展、了解取得的工作成效和存在的突出问题。希望太原科技大学以此次督查为契机,认真总结和凝练科大的思想政治工作好经验,新特色,补足短板,进一步加强和改进思想政治工作。

左良校长发言

校长左良在汇报会上发言指出,高校承载着培养新时代中国特色社会主义合格建设者与可靠接班人的重任,太原科技大学党委长期注重提高思想政治工作的实效性,长期思考为谁培养人,培养什么人,怎样培养人这个重大命题,着力探索教学理念和教学方法改革,将传统的以教师为中心转变为以学生为中心;深化教育供给侧改革,优化育人环境,落实全员育人、全方位育人、全过程育人;建立“大思政”工作格局,盘活人力资源,不断补充辅导员队伍;软硬件建设相结合,力求用良好的软件弥补硬件的不足,加紧新校区建设,解决当前的突出问题。

师东海副书记汇报我校思政工作

校党委副书记师东海对学校贯彻落实全国思想政治工作会议精神整体情况做了详细汇报。汇报围绕我校落实中央精神和省委要求,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、加强和改进高校思想政治工作座谈会和全省高校思想政治工作推进会议精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,落实新时代党的建设的总要求,从周密部署、力求实效,深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省委决策部署;固本清源,确保方向,全面加强思想理论教育和价值观引领;紧贴实际,注重熏陶,充分发挥哲学社会科学育人功能;建章立制,严格管理,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设和管理;充实力量, 严把导向,加强教师队伍和专门力量建设;多维探索,多点发力,推进学校思想政治工作改革创新;铸魂重行,强基固本,以新时代党的建设总要求统领学校思想政治工作;存在的不足和努力方向等八个方面进行展开。

督察组成员分别参加座谈会、查阅资料并走访部分院系

汇报会后,督查组成员分别与部分校领导、相关部门、院系党政负责人、教师代表、学生代表进行了座谈;对学校学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的相关材料进行了查阅;分别听取了马克思学院成跃和卫郭敏两位教师讲授的思想政治理论课;集体走访了经济与管理学院等部分二级学院,多角度、全方位的调研了我校加强和改进高校思想政治工作的部署和工作落实情况。

文字:曹彦杰 郭倩伶 图片:阴海青 责任编辑:曹彦杰