我校召开校级中心组(扩大)宪法知识专题学习会-太原科技大学
太原科技大学
首页 校园要闻 正文

校园新闻

返回首页

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校召开校级中心组(扩大)宪法知识专题学习会

 时间 :2018年05月12日    浏览:次   来源于:党委宣传部

为弘扬宪法精神,增强宪法意识,加强宪法实施,5月11日,我校在交流中心四层会议室召开以“学习宪法 尊崇宪法”为主题的校级中心组(扩大)专题学习会。学习会邀请到了山西大学陈晋胜教授作了题为《宪法、修宪及其意义》的专题讲座。全体在校的校级中心组成员、科级以上干部参加了学习会。

为弘扬宪法精神,增强宪法意识,加强宪法实施,5月11日,我校在交流中心四层会议室召开以“学习宪法 尊崇宪法”为主题的校级中心组(扩大)专题学习会。学习会邀请到了山西大学陈晋胜教授作了题为《宪法、修宪及其意义》的专题讲座。全体在校的校级中心组成员、科级以上干部参加了学习会。

 

校级中心组(扩大)以“学习宪法 尊崇宪法”为主题进行专题学习

校党委副书记师东海主持了此次学习会。

校党委副书记师东海主持“学习宪法 尊崇宪法”学习会

学习会上,陈晋胜教授梳理和回顾了我国宪法制度的发展历程、宪法的定位、宪法的“五基性”和现行宪法的内容框架,系统解读了建国以来五次宪法修改的意义、遵循的原则和要求,并详细解读了我国第五次修宪的原则、总体要求、具体内容和重大意义;重点阐述了什么是依法治国、依宪治国,坚持依法治国首先要坚持依宪治国;什么是依法执政、依宪执政,坚持依法执政首先要坚持依宪执政;强调,法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威,贯彻实施宪法是全面推进依法治国和建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作;并对健全宪法实施和监督制度做了必要讲述。陈教授说:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,它保障国家权力有序运行,规范和制约着国家权力;确认和保障公民基本权利,是人民共同意志的集中体现;调整国家重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。同时讲到,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只有我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家做主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。

undefined

陈晋胜教授深入系统进行“学习宪法 尊崇宪法”的讲解

陈教授的讲座法理逻辑清晰、案例典型精彩、旁征博引、内容丰富,融学术性、指导性于一体,让大家对宪法、修宪及其意义有了更深层次的理解。

校党委副书记师东海总结指出:第五次宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。全校上下要原原本本认认真真学习宪法,着重把握思想内涵,吃透精神实质;要把思想和行动统一到党中央部署上来,结合学校实际,加强宪法宣传教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,增强宪法意识,让全校师生都成为宪法的忠实拥护者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

校级中心组成员、科级以上干部、法学院师生参加学习会

按照校党委安排,法学院教师与研究生也参加了此次学习会。

人物介绍:陈晋胜,山西大学法学院教授,法学博士,博士生导师,法理、宪法与行政法研究室主任和学科带头人;山西省委联系的高级专家,山西省人民政府法律顾问;中国行政法学研究会理事;中国警察法学研究会常务理事;兼任律师、仲裁员、中国人民大学研究员等职。太原市法治政府建设顾问;法治太原建设先进人物。研究方向:行政法学、行政诉讼学。主持国家社会科学基金项目《群体性案件研究报告》《我国惠农政策与法治一体化建设研究》、教育部重点项目《农村社区教育中心能力建设研究》及省、部级社科研究项目20余项,出版个人著作17部,参编10余部,发表学术论文150余篇,获国家、省、部级各种奖励10余次。

文字:曹彦杰 图片:阴海青 责任编辑:董朝辉

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...