我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动-太原科技大学
首页 校园要闻 正文

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

 时间 :2018年06月13日    浏览:次   来源于:

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部的部署和山西省教育厅的安排, 6月12日下午,校党委在大礼堂举办了“学习新思想千万师生同上一堂课”授课活动。校党委副书记、山西省高校工委和教育厅第八讲师团组长师东海为全校近千名师生进行授课。本次活动由校党委常委、宣传部部长王慧霖主持。

我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

师东海副书记以《追寻马克思,学习新思想,走好人生路---给毕业生党员的最后一堂党课》为题,从“学习新思想,与时代同向同行”“追寻马克思,坚定共产主义信仰”两个方面,带领大家重点学习了习近平总书记在北大师生座谈会上讲话、在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上讲话的主要精神和核心要义。

师东海副书记结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,围绕办好中国特色社会主义一流大学必须做好的“坚持办学正确政治方向”“建設高素质教师队伍”“形成高水平人才培养体系”三项基础性工作,深度阐释了办好社会主义大学的根本遵循;围绕总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”要求,深度阐释了为什么必须把思想政治教育贯穿教育教学全过程。结合大学生成长成才的发展需求,从为什么要“爱国,忠于祖国,忠于人民”,要“励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,要“求真,求真学问,练真本领”,要“力行,知行合一,做实干家”,深度阐释了当代青年要在新时代应该有怎样的奋斗目标、如何与时代同向同行、如何将追逐个人梦想与实现民族梦、中国梦有机结合起来,鼓励青年大学生学习新思想,看大势、明大道、把握正确的前进方向,勇担时代大任!

结合习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,师东海副书记围绕马克思是什么样的人、马克思主义理论思想的形成、马克思主义在世界、在中国的巨大影响和意义,以及为什么要追随马克思、如何学习和实践马克思主义等方面,全面而立体的的诠释了“千年思想第一人”。他强调,追寻马克思、坚定共产主义信仰,对青年大学生人成长成才意义重大。

师副书记的宣讲,纵横捭阖、引经据典、微言大义、情真意切,既有厚重的理论高度,又有浓浓的真情温度,体现了校党委和广大教师对同学们的深深关怀和殷殷厚望。同时,对广大青年学生,尤其是毕业生和毕业生党员有很强的指导作用。希望青年学生牢记习总书记的“爱国、励志、求真、力行”教导,拥有广阔发展空间,承载起伟大时代使命。在人生前行的航道上,用信念作核,以理想为翼,“乘风好去,长空万里,直下看山河”“勇往直前,踏浪而歌,筑梦谱华章”!让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

现场气氛十分热烈,掌声不断,此次报告,不仅是一堂生动的思政教育的示范课,更是一场有激情、有温度、打底色的精神大餐。

近千名师生认真聆听《追寻马克思,学习新思想,走好人生路---给毕业生党员的最后一堂党课》

会后,聆听报告会的师生还通过登录学校官方微信进行网络签到,并在留言栏中写下自己的心得体会。活动现场,党委宣传部录制了视频并将发布至学校官网、官微,广大师生可通过观看宣讲视频的方式进行学习。通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,形成了“千万师生同上一堂课”的生动局面,扩大了覆盖面和受益面。

文字:党委宣传部 图片:阴海青 责任编辑:曹彦杰