太原科技大学
首页 综合新闻 正文

校园新闻

返回首页

综合新闻 NEWS INTERGRATED

校巡查组向化工学院反馈巡查情况

 时间 :2017年11月09日    浏览:次   来源于:

11月6日,化学与生物工程学院巡查工作反馈会在化工学院多功能会议厅召开。校纪委书记徐德峰、化工学院巡查组组长吴素萍及巡查工作小组其他成员、化工学院现任及前任领导班子成员及职工代表参加了反馈会。巡查组组长、校纪委副书记、监察处处长吴素萍代表校巡查组向化工学院反馈了巡查情况,徐德峰书记发表讲话并对整改工作提出了具体要求。会议由化工学院党委书记张雅琴主持,化工学院院长王远洋做了表态发言。

11月6日,化学与生物工程学院巡查工作反馈会在化工学院多功能会议厅召开。校纪委书记徐德峰、化工学院巡查组组长吴素萍及巡查工作小组其他成员、化工学院现任及前任领导班子成员及职工代表参加了反馈会。巡查组组长、校纪委副书记、监察处处长吴素萍代表校巡查组向化工学院反馈了巡查情况,徐德峰书记发表讲话并对整改工作提出了具体要求。会议由化工学院党委书记张雅琴主持,化工学院院长王远洋做了表态发言。

化学与生物工程学院巡查工作反馈会

巡查组组长吴素萍向化工学院反馈巡查情况


       按照学校党委对校内巡查工作的安排部署,校巡查组自2017年6月15日至6月30日对化工学院进行了全面巡查。巡查期间,巡查组召开了化工学院现任及前任领导班子见面会和教职工动员大会,听取了化工学院工作汇报,通过开展问卷调查,与干部群众个别谈话,调阅有关文件资料,对整体财务情况进行审计评估等方式进行了巡查。  
       反馈会上,巡查组组长吴素萍通报了巡查情况,充分肯定了化工学院党政班子在认真贯彻党的十八大以来历次全会精神、贯彻落实校党委要求、积极推进各项工作所取得的成绩,也深刻指出了化工学院存在的问题:一是领导班子的核心作用发挥不够,“四个意识”不够强。对实质性合并改制后出现的两校区之间的沟通协调、教职工思想动态、人财物交接遗留问题等一系列新情况、新问题、新矛盾研判把握不够,对教职工的困难诉求了解掌握不足,面对合并改制中的难点焦点问题,缺乏主动作为、攻坚克难、积极改进的勇气和化解矛盾、解决问题的办法;领导班子政治敏锐性不够强;权力运行不规范,部门职责不清晰。二是党内政治生活存在压力层层递减的现象;创新性地开展党建工作的主动性和原创力不够,存在走过场、走形式、轻实效的问题;基层党支部工作软弱涣散,支部生活不够规范,党组织在党员的思想教育管理方面缺乏实效性措施;在选人用人方面,缺乏统筹规划,科级干部选任程序不规范不严谨;制度建设不够完善且执行不到位;人才队伍建设、学科梯队建设需要进一步加强。三是学院党政领导班子对党风廉政建设工作抓得不严不实,履行全面从严治党责任的主动性和原创力不够。主体责任、监督责任和“一岗双责”落实不到位;学院对人财物等重要岗位、重点环节的廉政风险点风险防控意识不足,在组织人事、物资采购、合同签订、财务管理、后勤食堂管理等方面管理运行不规范,责任传导发力不够;“四种形态”特别是第一种形态没有形成常态化,对苗头性、倾向性问题针对性地开展警示教育、谈话、函询不够经常、规范;资产管理松懈,物资采购程序、招标、合同签订、验收等环节均存在很大的漏洞和廉洁隐患。
       在巡查工作期间没有收到对班子及成员的信访件。巡查中发现的三个问题线索移交化工学院作进一步调查处理。
       吴素萍代表巡查组对化工学院提出了整改意见和建议:一是要进一步加强党的领导,切实履行管党治党、办学治学的主体责任,充分发挥领导核心和政治核心作用。要把深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议要求,作为当前一项重要政治任务,坚持党要管党,从严治党,全面构建良好的政治生态。二是要进一步加强党的建设,营造风清气正的教育生态和育人环境。要加强基层党组织建设特别是教学科研基层组织建设,将思想政治教育与专业教育相结合,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,在教师讲授知识的过程中传递正确价值导向,切实落实教书育人职责。三是要认真落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党。班子主要负责人要增强主体责任意识,担好全面从严治党的主责、首责、全责,班子成员要增强“一岗双责”和监督意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。四是要加强对干部和教职工的日常监督和管理,认真践行“四种形态”特别是第一种形态,推动全面从严治党在基层落地生根。五是要认真制定整改工作方案,明确任务要求。对照发现的问题逐条认真整改,在规定的时间内完成整改任务。
       校纪委书记徐德峰对巡查整改工作提出了四点要求:一是要端正态度,高度重视巡查组发现的问题。把巡查整改作为是学院党政的重大政治任务,把巡查整改工作作为推动学院改革发展、净化学院政治生态的重要动力。二是学院党政班子要切实履行责任担当,认真制定整改方案,明确整改责任人,细化整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,切实抓好巡查问题的整改。三是要坚持开门整改,广泛听取教职工的意见建议,接受教职工监督,整改方案和整改结果要向教职工公开,主动接受教职工全方面的监督。四是学校已经成立了化工学院整改工作督察督办工作小组,要强化整改监督落实,对整改不到位的要严肃问责,切实推动巡查整改工作顺利开展。
       化工学院院长王远洋代表现任及前任学院领导班子做表态发言。他首先感谢校党委对化工学院工作的深切关注,感谢巡查组对化工学院工作的全面指导,化工学院党政领导班子完全接受巡查组指出的问题。在下一步整改落实过程中,要强化纪律规矩意识,切实履行责任担当,直面存在问题,按照规定的时间和要求,认真抓好落实整改工作。

撰稿:董伟华 摄影:董伟华 编辑:张冠男

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...