太原科技大学
首页 综合新闻 正文

校园新闻

返回首页

综合新闻 NEWS INTERGRATED

太原科技大学重型机械教育部工程研究中心主任黄庆学教授当选2017年中国工程院院士

 时间 :2017年11月27日    浏览:次   来源于:

2017年11月27日中国工程院网站公示的《中国工程院2017年院士增选结果》中,我校重型机械教育部工程研究中心主任黄庆学教授当选2017年中国工程院机械与运载工程学部院士。

2017年11月27日中国工程院网站公示的《中国工程院2017年院士增选结果》中,我校重型机械教育部工程研究中心主任黄庆学教授当选2017年中国工程院机械与运载工程学部院士。

黄庆学教授 

 黄庆学院士及其团队简介:
       黄庆学院士是我国钢铁冶金装备领域的知名专家,长期从事大型轧钢设备设计方法研究、技术开发及工程化工作。先后以第一完成人身份获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、省部级科技一等奖7项。先后获国务院特殊津贴专家、全国“五一”劳动奖章、新世纪百千万人才工程国家级人选及全国优秀科技工作者等荣誉称号。现为我校重型机械教育部工程研究中心主任。2017年当选中国工程院院士。
       在近三十年的工作中,黄庆学院士始终注重人才培养和团队建设,先后培养了60余名博士、硕士研究生,指导50多名中青年教师。目前,该团队现有固定人员61人,其中,具有高级职称者37人,具有博士学位者45人。经过多年的发展与建设,形成了一支知识结构全面、年龄结构合理、既有帅才型学科带头人又有工程化精英青年后备力量的新技术研发与工程化的队伍。该团队在黄庆学院士带领下,先后在“九五”、“十五”、973等国家科技攻关项目支持下,潜心研究和刻苦攻关,实现了中厚板轧制生产线上大型轧机、矫正机及剪切机的核心技术与成套装备等方面的自主创新,打破了国外技术垄断,实现了自主化,成为推动我国重型机械行业技术进步的一支重要力量。
       在这支以黄庆学院士为核心的团队支撑下,我校先后成立和建设了山西省现代轧制工程研究中心、山西省冶金设备设计理论及技术重点实验室(2010年经科技部批准成为省部共建国家重点实验室培育基地)、重型机械教育部工程研究中心、金属装备精整轧制工程技术研究中心,2014年经过资源整合和协同合作,太原重型机械装备协同创新中心正式建设运行,该中心是山西省首批A类的行业产业协同创新中心。
       太原重型机械装备协同创新中心联合了太重集团、太钢集团、中国重型研究院、中南大学、中北大学等国内和省内知名企业高校,立足国家急需和山西产业结构的现状,以国家战略和行业急需以及对山西区域经济转型发展具有重大支撑和引领作用的重型机械装备核心关键技术研发任务为牵引,聚焦“高端轧制装备、大型矿用挖掘机、大型起重机、高铁轮对”四大创新任务,以实现重型机械装备的“设计自主化、结构轻量化、控制智能化、制造绿色化”为目标,提升高校服务与创新能力,打造世界一流的重型机械装备设计研发基地、体系完整的重型机械装备技术学科群、寓教于研的重型机械装备高水平人才培养基地。
       这支由多学科、多领域的专家组成的协同育人创新团队,在黄庆学院士带领下,通过利用不同平台,与太重等大型企业全面深入产学研合作,在激烈市场竞争条件下,先后向宝钢、河北钢铁、太钢等大型钢铁企业提供了几十套先进的大型轧钢设备,为企业创造了明显的经济效益和社会效益。团队的设计理论与技术成果还用到了太重等20余家大型装备制造企业,有效提升了这些装备制造企业核心竞争力,为我国重型机械装备发展做出了贡献,也为我校在重型机械行业领域扩大了知名度和影响力。
       该协同育人创新团队是我省的优秀硕士研究生导师团队和山西省科技创新团队,2014年黄庆学教授带领的研发队伍获全国专业技术人才先进集体。

撰稿:重型机械教育部工程研究中心王建梅 编辑:张冠男

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...