太原科技大学
首页 综合新闻 正文

校园新闻

返回首页

综合新闻 NEWS INTERGRATED

激发创新思维 拓展研究视野 提升学术水平——我校经管学院承办《经济评论》(第6期)工作坊

 时间 :2017年12月07日    浏览:次   来源于:

为提升学术研究水平,拓展研究视野,由经济评论编辑部和太原科技大学经济与管理学院发起,联合山西大学绿色经济发展研究中心,邀请《中国工业经济》、《南京社会科学》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《中国社会科学战线》、《环境经济研究》、《珞珈管理评论》6家学术期刊,于2017年12月1日在太原科技大学经济与管理学院举办了第6期《经济评论》工作坊。

为提升学术研究水平,拓展研究视野,由经济评论编辑部和太原科技大学经济与管理学院发起,联合山西大学绿色经济发展研究中心,邀请《中国工业经济》、《南京社会科学》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《中国社会科学战线》、《环境经济研究》、《珞珈管理评论》6家学术期刊,于2017年12月1日在太原科技大学经济与管理学院举办了第6期《经济评论》工作坊。
       太原科技大学党委书记王志连出席并致辞。王志连书记说,太原科技大学虽然是以工学见长的高等院校,但学校一直非常重视经济与管理学科的发展,尤其是经济与管理学科在服务地方经济建设、引导产业转型升级等方面所起的智库作用,一直以来都是学校战略布局的重点。《经济评论》工作坊是一个非常好的引导学术研究、规范学术论文撰写与发表的交流平台,前5期获得了国内众多专家学者的认可与肯定。希望在此次《经济评论》工作坊中,专家们能够为我校经济与管理学科的发展提供指导,帮助教师提升论文质量、规范研究方法。

校党委书记王志连在第6期《经济评论》工作坊上讲话

《经济评论》主编叶初升教授也介绍了工作坊的突出创新:将学术期刊的编审环节从线上移到线下,把编辑部搬到研究现场,通过作者宣讲、编辑评点、专家评论,以及互动交流等,营造审稿专家、编者和作者面对面地交流讨论的学术空间,帮助与会者、提高学术素养、拓宽研究视野。

《经济评论》主编叶初升在第6期《经济评论》工作坊上讲话

本期工作坊还特邀南京大学经济学院郑江淮教授,武汉大学经济发展研究中心刘传江教授、江南大学商学院王建华教授、中国人民大学财政金融学院李戎副教授与六家期刊共同担任论文评审。

特邀多位专家与六家期刊共同担任第6期《经济评论》论文评审

简短的开幕式后,专家对本次活动提交的论文进行逐一评审。首先作者从简介论文,评审专家则从选题背景、研究思路、理论蕴含、模型设计等方面做出全方位的点评,并给出建设性修改意见,现场师生也与评审专家进行互动和交流。论文作者和旁听师生感到收获很大,收益匪浅,一致认为这种创新的编辑部工作方式互动充分,点评深入细致,有助于引导学术方向,规范研究方法,开拓学术视角,提升论文质量。此外,这也是经济与管理学院为学院师生开展科学研究搭建平台,深入推进学科建设的重要举措。
       按照工作坊的安排,利用微信公众平台和官方微博对工作坊的全过程进行了现场直播,实现了线下与线上的同步,网上微信互动颇为频繁,产生了一定的学术影响。

第6期《经济评论》工作坊现场

工作坊开幕式由太原科技大学经济与管理学院院长乔彬教授主持,学院其他领导也参加了学术坊活动。

附:经济评论杂志简介
   《经济评论》由教育部主管、武汉大学主办,面向国内外公开发行。自1980年创刊以来,本刊坚持“让思想引领学术、以学术砥砺思想”的基本理念,立足于中国经济实践,着眼当代经济学理论发展前沿,发表经济学各领域具有原创性的学术论文,致力于推动中国经济学研究的规范化、现代化和本土化。
   据中国知网统计,《经济评论》机构用户已经扩大到5237个,分布24个国家和地区,如美国的普林斯顿大学、美国国会图书馆,英国的牛津大学,法国国防部,南澳大利亚大学、悉尼科技大学,日本国会图书馆,新加坡国家图书馆等;个人读者分布19个国家和地区。
  《经济评论》为全国中文核心期刊、全国人文社会科学核心期刊、CSSCI来源期刊、全国优秀经济期刊、国家社会科学基金资助期刊、中国最具国际影响力学术期刊、湖北省人文社会科学优秀精品期刊。在最新版《中国人文社会科学核心期刊要览》经济学理论专业核心期刊中,排名第5;在最新版《中文核心期刊要目总览》综合性经济科学类核心期刊中,排名第8;根据《中国学术期刊国际引证报告》,连续三年荣膺“中国最具国际影响力学术期刊”(中国学术期刊国际影响因子Top5%);在国家社科基金资助学术期刊年度考核中,连续三年蝉联优秀,是全国经济管理类连续3年获评优秀的4家学术期刊之一。

撰稿:经管学院吴峰 摄影:陶昕杰 编辑:曹彦杰

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...