省教育厅对我校学位管理与研究生教育教学运行情况进行专项检查-太原科技大学
太原科技大学
首页 综合新闻 正文

校园新闻

返回首页

综合新闻 NEWS INTERGRATED

省教育厅对我校学位管理与研究生教育教学运行情况进行专项检查

 时间 :2017年12月08日    浏览:次   来源于:

2017年12月4日、5日,山西省教育厅学位管理与研究生教育专家树学峰一行四人,对我校学位管理与研究生教育教学运行情况进行了专项检查和指导。

   2017年12月4日、5日,山西省教育厅学位管理与研究生教育专家树学峰一行四人,对我校学位管理与研究生教育教学运行情况进行了专项检查和指导。
   12月4日下午,学位管理和研究生教育专项检查见面会在图书馆六层圆桌会议室举行。出席见面会的有太原理工大学副校长树学峰、山西财经大学研究生院院长沈沛龙、太原理工大学研究生院副院长魏毅强、省教育厅学位管理与研究生教育处副处长赵瑞、专项检查组成员、我校副校长刘翠荣、研究生院全体成员及各研究生培养单位负责人。

教育厅学位管理与研究生教育专项检查见面会


   见面会伊始,由副校长刘翠荣代表学校致欢迎辞。省教育厅学位管理与研究生教育处副处长赵瑞介绍了专家组成员,并阐明了此次山西省教育厅对学位管理和研究生教育教学工作专项检查的目的和意义。

 

副校长刘翠荣代表学校致欢迎辞


  研究生院院长张学良做了《科大学位管理和研究生教育教学运行情况报告》。重点介绍了学校学位管理、教育教学运行情况,分析了存在的不足和下一步工作思路。
  检查组随机旁听取了硕士研究生4门课程,与27位学位点负责人和研究生管理人员、28位研究生导师代表和40位研究生代表,进行了三次座谈。
  检查组查阅了学位管理与研究生教育教学运行的相关文件材料;参观检查了冶金设备设计理论及技术国家重点实验室培育基地、重型机械教育部工程研究中心和山西省“互联网+”3D打印协同创新中心等研究生培养平台;现场检查了机械工程学院、材料科学与工程学院、电子信息工程学院、应用科学学院、人文社科学院、经济与管理学院和法学院7个学院在研究生教育教学运行管理方面的资料,包括管理规章制度、培养方案、教学大纲、教案、教学日历、学生考勤、平时成绩记录、试卷及分析报告、调查报告、实践日志、实践计划、实践报告、学位论文等资料,听取了相关学院书记、院长、研究生分管副院长以及教学秘书的介绍。

 检查组在我校进行实地参观检查并合影


  反馈会上,专家组对我校学位管理和研究生教育教学方面取得的成绩给予了高度肯定,特别表示我校完整的研究生教育教学管理制度、良好的导师队伍建设机制、研究生培养方案的创新、研究生教学方法和教学手段的改革、探索专业学位研究生的实践模式等五个方面的举措,值得各高校借鉴。同时也对我校学位管理与研究生教育工作的不足提出了宝贵意见和建议。
刘翠荣副校长表示,学校一定会认真总结,继续发扬优势、反思不足,深入整改,全面落实。为进一步提高我校学位管理与研究生教育水平做出努力。

专家组对检查工作进行反馈


   这次专项检查,将进一步促进我校研究生管理规范化,推进研究生教育教学的发展,对今后我校研究生学位管理与研究生教育教学工作具有非常重要的意义。

撰稿:李亨英 胡颢 摄影:阴海青 张晓文 牛颐媛 李昕 胡颢 编辑:张冠男


 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...