太原科技大学
首页 讲座纵览 正文

校园新闻

返回首页

讲座纵览 THE LECTURE SURVEY

美国西弗吉尼亚大学郭国栋副教授到我校进行学术交流

 时间 :2016年10月09日    浏览:次   来源于:

美国西弗吉尼亚大学郭国栋副教授到我校进行学术交流

10月9日至11日,美国西弗吉尼亚大学郭国栋副教授到我校进行学术交流,并于10日下午在校图书馆学术报告厅为全校师生做了题为“Artificial Intelligence based on Visual Analytics”的学术报告,报告由张继福教授主持。

2ldg201i6s.jpg

在报告中,郭教授首先就目前国际上人工智能在理论研究和产业领域的发展趋势进行了介绍;其次,视觉信息分析作为人工智能技术的一个重要分支,郭教授还介绍了视觉分析在很多重要领域的应用前景,如视频监控、商业智能、下一代智能机器人、可穿戴计算、身份智能识别、智能环境、智能医疗保健等;最后,郭教授就自己目前正在从事的具体研究内容与大家进行了交流,主要内容包括基于人脸图像的年龄估计、基于面部特征的体重指数估计、化妆后的人脸检测等。

27sihw1i72.jpg

报告结束后,与会师生与郭教授还进行了互动与交流。通过这次报告,不仅开阔了大家视野,同时也学到了很多先进的科学研究方法,这次报告对从事相关领域研究的师生具有很大的促进作用。

报告人简介:

郭国栋博士,美国西弗吉尼亚大学计算机科学与电子工程系副教授,于1991年本科毕业于清华大学自动化系;1998年毕业于中国科学院自动化研究所,获博士学位;于2006年于美国威斯康星大学计算机系,获得博士学位。先后在法国INRIA,微软亚洲研究院,微软总部研究院,三菱电器研究实验室等单位从事研究工作。

主要研究领域:计算机视觉,生物特征识别,机器学习和人机交互。近年来,郭教授的研究工作得到了包括NSF在内的多个科研项目资助。出版英文著作三部,获得发明专利三项。先后在IEEE/ACM汇刊等国际顶级杂志和CVPR、ICCV、ECCV等国际顶级会议上,发表100多篇学术论文,并已被引用4700多次。最近,他发表的论文被评为2013和2015年“人脸和姿态国际会议”最佳论文,基于图像的体重指数测量等相关研究成果被美国科学新闻进行了大幅报道。另外,他还在美国多次获得了杰出研究人员和杰出创新人员的称号。

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...