太原科技大学
首页 讲座纵览 正文

校园新闻

返回首页

讲座纵览 THE LECTURE SURVEY

人文社科学院举行“图书馆资源利用”专题讲座

 时间 :2017年09月20日    浏览:次   来源于:

为了使我院师生更好地了解和使用图书馆电子资源及其服务,2017年9月18日上午,太原科技大学人文社科学院特别邀请到图书馆的杨敏老师,于图书馆六楼学术报告厅为我院师生讲解图书馆电子资源、中外文献数据库、文献传递等使用和获取方法,以更好的满足全院师生教学科研的文献需求。 此次讲座由杨敏老师倾情讲述,图文并茂,讲座内容分别为电子资源简介、数据库检索、文献传递、校外访问图书馆资源和讨论交流环节。首先,杨老师简...

为了使我院师生更好地了解和使用图书馆电子资源及其服务,2017年9月18日上午,太原科技大学人文社科学院特别邀请到图书馆的杨敏老师,于图书馆六楼学术报告厅为我院师生讲解图书馆电子资源、中外文献数据库、文献传递等使用和获取方法,以更好的满足全院师生教学科研的文献需求。


 

 

此次讲座由杨敏老师倾情讲述,图文并茂,讲座内容分别为电子资源简介、数据库检索、文献传递、校外访问图书馆资源和讨论交流环节。首先,杨老师简单介绍了2017年学校新购的20个数据库和其他相关试用数据库,并就其使用方法做了详尽介绍,提到可以按字顺、学科和文献等方法进行资料检索。然后,中英文数据库各选取一个,就其使用方法为老师和同学们进行了具体的操作演示,中文数据库选取中国知网CNKI作为示例,英文数据库选取Elsevier检索系统做示例。杨老师提到检索前要做好检索准备,包括分析主题内容、分析查找年代、分析文献类型、分析已知情况;在检索时,要从找好作者开始、从找好文章开始、从好数据源开始;从检索到发现,深入挖掘,期间,杨老师专门强调参考文献是前人的研究脉络,我们要会合理使用参考文献。接着,杨老师介绍了读秀、外文学术资源整合服务系统和尚唯学位论文文献服务系统三种文献传递系统。此外,杨老师讲解了如何在校外访问图书馆电子资源。最后,杨老师还为同学们在使用图书馆电子资源时所遇到的各种问题一一作了解答,并殷切希望同学们能够善用图书馆的资源,增强自身学术能力。

图书馆作为一位无言的老师,对每一位读者都是公平的,只要付出,便会有收获。此次活动使人文社科学院的同学们对图书馆的电子资源建设状况有了更加全面和深入的了解,帮助学生掌握了在线使用图书馆资源的技巧、提高了检索能力,为人文学子在以后的学习和科研中充分利用图书馆电子资源打下了坚实基础。“工欲善其事,必先利其器”,让我们一起利用图书馆,善用图书馆!

 

撰稿:人文社科学院 摄影:人文社科学院 编辑:曹彦杰

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...