太原科技大学
首页 讲座纵览 正文

校园新闻

返回首页

讲座纵览 THE LECTURE SURVEY

中国人民大学段忠桥教授应邀来我校作学术报告

 时间 :2017年09月29日    浏览:次   来源于:

秋风送爽,文溢校园。9月28日下午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师段忠桥教授应我校马克思主义学院之邀在我校综合楼16层多媒体教室作了“关于马克思分配正义思想的三个问题”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长赵民胜教授主持。马克思主义学院师生及其他学院慕名而来的莘莘学子聆听了报告。随着我国改革开放的深入发展和贫富差距现象的加剧,分配正义已成为当今中国面临的重大现实问题之一。段忠桥教授在报告中基于马...

秋风送爽,文溢校园。9月28日下午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师段忠桥教授应我校马克思主义学院之邀在我校综合楼16层多媒体教室作了“关于马克思分配正义思想的三个问题”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长赵民胜教授主持。马克思主义学院师生及其他学院慕名而来的莘莘学子聆听了报告。

随着我国改革开放的深入发展和贫富差距现象的加剧,分配正义已成为当今中国面临的重大现实问题之一。段忠桥教授在报告中基于马克思主义者的视角深入阐释了“马克思主义是否应该关注分配的问题”、“正义是事实判断还是价值判断”、“作为正义的价值是规范意义上的还是至善意义上的”这三个根本性问题,为建构当代中国分配正义理论提供了重要依据。

段忠桥教授享受国务院政府特殊津贴,是英国埃塞克斯大学哲学博士、牛津大学万灵学院客座研究员,他具有广阔的国际视野和深厚的理论研究水平,报告中通过对我国当前贫富差距现象的分析切入分配正义主题,指出分配正义已成为当前国内外学术界的显学。段教授指出:目前,国内关注这一问题较多的是从事经济学、政治学和西方哲学研究的学者,而鲜有从事马克思主义研究的学者。段教授还通过详实的文本依据和严密的逻辑推理,阐明了分配正义是当代马克思主义者必须关注的重大现实问题,这一问题涉及的是规范意义上的即“应该与不应该”的价值判断而非“是与不是”的事实判断,也非至善论意义上的人的自由全面发展。

报告引起了广大师生的强烈共鸣,互动中与学子的交流将现场气氛推向了高潮。段教授谦逊严谨的治学风范、独立超然的学术境界深深地感染了在座的每一个人,大家无不肃然起敬。报告会结束后,同学们争先恐后地涌上讲台请段教授签名、合影留念。

(撰稿:马克思主义学院  常春雨   摄影:姚文艳)

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...