太原科技大学
首页 讲座纵览 正文

校园新闻

返回首页

讲座纵览 THE LECTURE SURVEY

我校举办“微助教助力课堂过程管理信息化推进大会”

 时间 :2017年10月19日    浏览:次   来源于:

2017年10月18日,在党的十九大胜利召开之日,我校教务处、教育信息技术中心特邀课堂过程管理专家、微助教创始人和发明者、华中师范大学副教授田媛博士在我校图书馆六层举办“微助教助力课堂过程管理信息化推进大会”并进行了“基于课堂互动平台微助教的创新教学分享与实践”专题培训。大会由副校长刘翠荣教授主持,教务处处长任利成教授、教育信息技术中心主任白尚旺教授、应用科学学院院长王希云教授、外国语学院党委书记杨海...

2017年10月18日,在党的十九大胜利召开之日,我校教务处、教育信息技术中心特邀课堂过程管理专家、微助教创始人和发明者、华中师范大学副教授田媛博士在我校图书馆六层举办“微助教助力课堂过程管理信息化推进大会”并进行了“基于课堂互动平台微助教的创新教学分享与实践”专题培训。

大会由副校长刘翠荣教授主持,教务处处长任利成教授、教育信息技术中心主任白尚旺教授、应用科学学院院长王希云教授、外国语学院党委书记杨海庆副教授、人文社科学院院长乔中国教授出席了会议。此次活动作为教务处教师发展中心“教师成长之教学信息化”系列培训之一,得到了应用科学学院、外国语学院、机械工程学院、电子信息工程学院、人文社科学院、宣传部、图书馆等单位的热情支持。全校各学院教学副院长、专业负责人、课程负责人和热爱教学过程管理信息化的近200名教师参加了会议。

会上,被誉为华中师范大学“女神”的田媛博士,围绕“心里学+信息技术+教学”的课堂过程管理主题,让全体教师亲身体验了一把“微助教”课堂的魅力。活动开场,田老师说:“今天,各位老师拿出手机,打开微信,重当一回学生”,大会通过现场模拟课堂授课,体验微助教功能正式拉开序幕。首先,演示签到功能。“学生们”轻轻一点,仅仅46秒就完成了课堂签到,随即签到信息显示在大屏幕上,并展示了通过GPS定位显示学生签到距离。田老师结合亲身经历,现场展示了通过信息化手段,拉近师生距离、建立师生互信、提升课堂吸引力的方法。接着,演示课堂测试和课堂讨论功能。针对单选题、多选题、填空题、开放式、答题快慢、对错等问题进行了一一互动。现场气氛紧张、热烈,讨论声、欢笑声充满会场。通过微助教,教师们能够实时了解学生重点知识的掌握情况、调控课程进度、反思教学效果、改进教学方法。随后,演示数据导出和数据分析功能。田老师强调:微助教课程中的所有教学数据均可导出,汇总形成数据分析,这必将有助于开展教学反思、提高课堂教学效果,长期积累的数据更有助于“有心”的教师开展教学研究,实施教学改革,从而提升课堂教学质量。最后,田老师逐一演示了新建(增加)课堂、设置学生签到、创建章节、新建题目、添加课堂、组卷、上传和使用课件、开启讨论、词云、归档(删除)课堂等功能,并就现场提出的信息技术和专业问题进行一一解答。

本次“微助教助力课堂过程管理信息化推进大会”在讨论声、欢笑声和意犹未尽中落下帷幕。在“互联网+”背景下,通过信息化手段开展自然顺畅的教学互动、调动学生学习热情、激发学生创新思维、积累课堂过程管理数据、不断提高教学质量,具有广阔的前景。

另悉,2017年秋季学期,教务处教师发展中心将以提升教师教学信息化能力为重点,已开展了新工科建设专题培训、实验室管理平台使用、“互联网+”时代下基于慕课的智能学习环境构建等系列教学培训活动。中心秉承“学习、服务、分享、提升”的工作理念,不断完善工作机制,切实履行教师服务功能,持续促进教学质量提高。

撰稿人:康秀艳 摄影:吴铮 编辑:张国华

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...