太原科技大学
首页 讲座纵览 正文

校园新闻

返回首页

讲座纵览 THE LECTURE SURVEY

交通与物流学院举办美国奥本大学周华国教授学术讲座

 时间 :2018年06月14日    浏览:次   来源于:交通与物流学院

2018年6月11日,应我校交通与物流学院邀请,美国奥本大学(Auburn University)终身教授周华国博士围绕“交通安全与智慧交通”主题在综合楼9阶为交通与物流学院师生作了题为«重大逆行交通事故成因及对策研究»的学术报告。交通与物流学院160余名师生聆听了这场精彩的报告讲座。本次报告会由交通与物流学院副教授张念博士主持。在报告会上,周华国博士用通俗易懂,深入浅出的语言讲述了逆行交通所带来的危害,介绍到美国平均每年3...

2018611,应我校交通与物流学院邀请,美国奥本大学(Auburn University)终身教授周华国博士围绕“交通安全与智慧交通”主题在综合楼9阶为交通与物流学院师生作了题为«重大逆行交通事故成因及对策研究»的学术报告。交通与物流学院160余名师生聆听了这场精彩的报告讲座。本次报告会由交通与物流学院副教授张念博士主持。在报告会上,周华国博士用通俗易懂,深入浅出的语言讲述了逆行交通所带来的危害,介绍到美国平均每年350人死于高速公路上发生的逆行交通事故。这个问题从上个世纪60年代美国高速公路网建成以来一直存在并没有得到有效解决。周教授重点介绍了过去十年以来他的课题组对逆行交通事故的发生原因及对策的主要研究成果,还与在座的师生们分享了查找、收集文献资料和寻找研究思路的经历,介绍了一些与土木工程和交通工程专业相关领域的发展前景。



报告会之后,周博士还与在场的师生进行了热烈的互动交流,同学们踊跃提问,周博士从一个长者和学者的角度,耐心回答问题,对于土木工程专业和交通工程专业本科生未来的职业定位等问题给予了宝贵意见,鼓励同学们积极向上。同时,学院教师积极与周博士进行了学术上的交流,希望本校学生有机会能到美国的高校进行学习,有机会进入更高层次院校进行深造,为此周博士还讲述了美国奥本大学在全美的地位及其教育模式,学校的办学思想,学生学习的侧重点等问题。


最后学院晋民杰院长总结,周华国博士为交通与物流学院师生作了一场具有前瞻性的精彩学术报告,加强了学院学科领域与外界的学术交流,促进了交通与物流学院学科内涵建设和人才队伍培养,让师生们了解到了国内外交通安全领域的最新进展,同时本次的学术交流也为搭建太原科技大学交通与物流学院与奥本大学之间研究和合作的桥梁,促进太原科技大学专业的建设和发展营造了浓烈的学术氛围,起到了积极的推动作用。

报告人简介:周华国,男,1972年出生,任教美国奥本大学土木工程系终身教授,博士研究生导师。1998年获得北京交通大学博士学位;2001年获美国南佛罗里达大学博士学位;2003年至2008年担任南夫罗里达大学城市交通研究中心高级研究员;2008年至2013年担任南伊利诺伊大学助理教授、副教授。2013年至2017年担任奥本大学终身副教授,2018年至今担任终身正教授。

周教授主要从事道路几何设计及交通安全分析等方面的研究。先后主持科研项目40多项,总经费达450多万美元。(过去五年主持了20多余科研项目,总经费达250万美元)在国内外知名期刊和学术会议发表论文160余篇SCI/SSCI检索论文45篇,EI索论文100余篇。论文主要发表在Transportation Research Part A, Part CPart F , Accident Analysis&Prevention,ASCEJournal of Transportation Engineering.等交通工程领域国际知名期刊。担任国际期刊«Journal of Transportation ITE»副主编国际交通工程师学会会士、美国运输研究委员会,道路接入口管理委员会和交通控制设备委员会会员,曾获美国国家公路运输官员协会授予的高价值研究项目奖,美国伊利诺斯州交通中心高影响项目奖和佛罗里达州戴维斯高产奖。

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...