首页 热点专题 正文

热点专题 SUBJECT HOTSPOT

校党委召开思想政治工作专题研讨会

 时间 :2017年03月16日    浏览:次   来源于:

3月15日上午,校党委在主楼3层1号会议室召开加强思想政治工作专题研讨会。党委书记王志连、校长左良、党委副书记师东海,党办、组织部、宣传部、校纪委、教务处、工会、马克思主义学院、统战部、团委负责同志参加了研讨。

思政会议.jpg

党委书记王志连主持了研讨会。王志连同志在研讨会上再一次强调贯彻习近平总书记在全国思政工作会议上重要讲话精神的重要性和紧迫性,他指出:党中央关于加强高校思想政治工作的部署要求已经十分明确,省委也及时做出了安排部署,关键要在强化执行、狠抓落实、改革创新上下功夫。要紧密结合我校实际,把思政工作抓出实效、抓出亮点、抓出经验。
   王志连书记从四个方面就加强和改进我校思想政治工作强调指出:一要继续坚持正确的办学方向,强化思想引领,确保意识形态领域的主导权和话语权。要结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强理论武装。要建立全媒体联盟,着力构建宣传工作大格局,提升正能量信息传播的覆盖面和精准度,服务党的建设和思想政治建设,服务学校中心工作;要建立学院“思想导师制”,引导马克思主义学院的教师下沉到各学院,结合师生思想实际开展解疑释惑,增强思想政治工作的科学性和有效性。
   二要坚持遵循规律,强化顶层设计,探索思想政治工作规范化、图谱化的全方位立体模式。要认真学习把握中发(2016)31号文件精神,研究制定贯彻落实的具体方案,增强思想政治工作的针对性和规范化。要加强一线思政工作队伍建设,加强思想政治工作专职队伍的培训和沟通交流,提升专业化水平。要找准思想教育切入点、把握学生工作风险防控点、增强创新工作针对性,严密教育管理闭合性。
   三要坚持统筹整合,强化资源共享,充分发挥“三全”育人合力作用。一是加强基层党组织建设,以党建带思政,把关定向,统筹指导,全面落实各项决策部署和重点任务;二是探索加强和完善素质教育通识课程体系,开发一批文理互补、内涵丰富、学生喜闻乐见的思想文化教育课程,制作一批形式活泼的思想教育微视频;三是实施六大文化工程,讲好科大故事,弘扬优良办学传统,营造高品质有特色的文化育人氛围;四是探索荣誉学分制,将涉及学生思想道德修养方面的实践表现纳入学生成长考核体系;五是探索建立师生诉求快速响应机制,落实服务育人、管理育人责任。
   四要坚持改革创新,强化品牌培育,全面提升我校思想政治工作水平。通过分类指导,项目支持等方式,鼓励各部门和基层院系深化改革创新,注重提炼总结,倡导一院一品,逐步培育一批文化活动品牌、新媒体阵地品牌、社会实践品牌等,推动我校思想政治工作有一个大的跃升。
   左良校长在研讨会上指出,要把立德树人放在首位,对我校人才培养的目标进行科学定位,办好人民满意、党放心的高校,为中国特色社会主义建设事业培养合格建设者和可靠接班人。要落实好全省“1331工程”和“双一流”建设动员部署会和省高校思想政治工作会议精神,面向国民经济建设主战场,培养具备相应知识、能力和素质的人才。要坚持深化教育教学改革,把过去以教师为中心的方式改变为以学生为主体,要注重学生的角度考虑问题,要大力加强辅导员队伍建设,引导学生做好思想观念塑造和负面情绪转化,教育和帮助学生把学到的知识运用到社会实践中去。
   党委副书记师东海在研讨会上提出,要逐条逐句学习和落实好31号文件精神,各主要相关部门要对照要求各尽其责,在做好教师和学生的思想政治工作上积极探索,围绕立德树人中心任务,形成合力。他对各部门学习贯彻31号文件情况进行了点评,并提出了具体的要求。
   相关部门负责人,就下一步落实31号文件精神的具体措施分别进行了讨论发言。