太原科技大学

学校概况

返回首页

校长致辞

校长致辞

中国制造 学子匠心

——太原科技大学2017级新生开学典礼致辞

校长  左良

2017年9月4日

 

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

在太原科技大学建校六十五周年即将到来的时候,我们迎来了来自祖国四面八方的2017级科大学子。在此,我谨代表学校全体师生员工、广大海内外校友,对同学们的到来致以最热烈的欢迎!欢迎你们来到共和国重型装备制造第一校——太原科技大学!

1949年,新中国宣告诞生。面对一穷二白、千疮百孔、百废待兴、工业几乎为零的现状,老一辈党和国家领导人毅然决然地作出优先发展民族重工业的战略抉择,拉开了共和国史诗级的工业化进程。1952年,承载着党和国家对壮大民族重工业的期望,太原科技大学正式创立!

作为新中国第一所重型机械本科院校,太原科技大学始终与共和国重型机械工业同呼吸、共命运、共成长。一代代学子在这里学有所成,奔赴祖国大江南北,见证了中国重型装备制造从无到有、积小变大、由弱成强的光辉历程。今天,当中华民族再次屹立于世界民族之林的时刻,每一名中国人无不为中国制造倍感骄傲、自豪!

今天在座的有来自湖北的同学,你们是否去过三峡大坝!作为全世界最大的水利工程,三峡水电站的装机总容量达2250万千瓦,比排名第二的伊泰普水电站超出800多万千瓦。那里留下众多科大学子的身影,其中世界上最大的1200吨桥式起重机就是科大校友们主持设计制造的!

今天在座的有来自贵州的同学,你们是否去过“中国天眼”!作为世界上最大单口径、最灵敏的500米口径球面射电望远镜,能够接收到137亿光年以外的电磁信号。最近,科学家们利用它发现了目前宇宙中最像地球的星球。那里也留下科大校友的身影,他们参与了多个配套系统的研制!

今天在座的有来自广东的同学,你们是否去过华为总部!作为全球唯一敢与苹果手机PK的中国制造,华为向世界30亿人口提供ICT服务。当海外品牌手机频频爆炸之时,华为手机却为遭到枪击的南非商人挡子弹。那里也有许多科大校友——从一线技术人员到高层管理人员!

今天在座的有来自甘肃的同学,你们是否去过酒泉基地!作为中国卫星、火箭、载人航天发射中心,从神舟一号到神舟十一号,从天宫一号到天宫二号,还有甩别人几条街的墨子号量子卫星,都由那里发射升空。从发射架到火箭,从航空器到卫星,包括北斗导航系统,都有科大校友的身影

今天在座的有来自海南的同学,你们是否去过南沙群岛!美丽的永暑礁、赤瓜礁、美济礁等岛礁,像串串明珠守护着祖国的海疆。世界顶级的天鲸号、天麟号挖泥船正在那里大规模作业,日夜不停地吹沙造岛。那里也有科大校友的身影,他们用大国制造守护着国家神圣的主权不容侵犯!

中国高铁、中国核电、中国大桥、中国舰船、中国无人机……,在每个领域中国制造都在努力追赶、在创新超越。中国制造仅用几十年的时间就走过了西方几百年的道路。今天, Made in China已成为世界上认知度最高的标签之一,中国制造、中国创造、中国速度、中国品牌正在重塑世界格局。德国工程师感叹,中国人把高铁修到了雪域高原,德国的高铁还停留在欧洲温暖的平原上。

我们赞叹中国制造的强大,我们歌颂伟大祖国的繁荣,我们为不懈努力的科大学子、校友点赞。在中国制造的众多领域,从设计、研发、生产、使用到管理,太原科技大学培养出了一批又一批杰出的工程师、科学家、企业家和产业技术人才。他们遍布祖国各地、四海八荒,撑起中国制造的荣耀,托起大国复兴的豪情!

这就是你们今天的选择——太原科技大学,抱朴守拙,不事张扬。她不喜欢浓装艳彩,也不那么声名显赫,但始终有一颗坚守的心,心系民族振兴大业、心怀制造强国梦想、心载教书育人使命,六十五年风雨无阻、义无反顾,与中国制造同频共振、同向同行。

这就是你们今天的选择——太原科技大学,春风化雨,润物无声。她秉持“负重奋进、笃行求实”的精神,积极服务行业产业、区域发展,毕业生就业率连续多年位居山西高校首位,2015年跻身于中国大学专利奖排名前20强,2016年入选国家中西部高校基础能力提升工程!

这就是你们今天的选择——太原科技大学,砥砺前行,谋划新篇。与主校区仅一路之隔,新校区正在全力施工建设,定于明年8月投入使用。我们在山西晋城还建有一个非常漂亮的新校区。相信一年后,科大的办学条件、学习与生活环境都将有质的提升,让我们共同期待、共同见证!

大国风范铸就大国制造,大国制造源于大学品质,大学品质始于学子匠心。亲爱的同学们,作为科大最新一份子,无论你们是工科、理科、还是文科,无论你们是本科、硕士、还是博士,在迈向世界的中国制造大舞台上,相信每个同学都有施展才华的机会。而此时此刻,大家是否为即将开始的大学生活做好了准备?

作为校长,我有几点建议送给大家:

一、志存高远。志向决定去向,格局决定结局。毛主席17岁离家求学时以诗铭志:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。习总书记指出:“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”青春力量体现中国力量,青春奋斗承载中国梦想,希望同学们树立远大志向,勇敢地去追梦、逐梦、圆梦!

二、磨砺意志。悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪、闻鸡起舞等成语,形容古人如何勤学苦读、终成大器。求学之路本身是一个艰辛的过程,没有人不经努力就能随随便便成功。大学四年里想要学有所成绝不会比高中阶段轻松,需要学习更广、更宽、更深的知识。唯有坚定的信念、唯有顽强的意志、唯有学霸的作风,才能真正做到无愧于人生、无愧于社会、无愧于时代。

三、珍惜时光。时间就像是沙漏,看着很小很不经意,不小心就会把生命演化成沙漠。大学四年里多睡一会、多玩一会,时间便会在不知不觉中一点一滴地偷偷溜走。时光不会倒流、人生无法回头,不要毕业后才潸然感叹“时间都去哪儿了”。珍惜时间就是珍惜生命,请同学们从现在做起,时不待我,只争朝夕,勤学苦读,无愧于父母、无愧于老师、无愧于青春。

我相信同学们已经做好了准备,为中国制造、科大创造扬帆启航。最后,祝所有新同学身体健康、学习快乐!祝大家充实而愉快地度过科大每一天!

谢谢大家!