首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

我校举行王一德双聘院士聘任仪式

时间 :2019年01月19日 浏览:

分享到:

1月18日,王一德院士受聘我校“双聘”院士聘任仪式在我校主楼2号会议室举行。校党委书记王志连在会前对王一德院士表示了热烈的欢迎,双方进行了沟通交流。校党委副书记、校长卫英慧,副校长谢刚、靳秀荣和相关职能处室负责人、材料科学与工程学院班子成员等参加了聘任仪式,副校长靳秀荣主持聘任仪式。我校举行王一德双聘院士聘任仪式靳秀荣副校长代表学校对王一德院士受聘我校院士表示热烈欢迎,对王一德院士的研究领域、学术...

1月18日,王一德院士受聘我校“双聘”院士聘任仪式在我校主楼2号会议室举行。校党委书记王志连在会前对王一德院士表示了热烈的欢迎,双方进行了沟通交流。校党委副书记、校长卫英慧,副校长谢刚、靳秀荣和相关职能处室负责人、材料科学与工程学院班子成员等参加了聘任仪式,副校长靳秀荣主持聘任仪式。

我校举行王一德双聘院士聘任仪式

靳秀荣副校长代表学校对王一德院士受聘我校院士表示热烈欢迎,对王一德院士的研究领域、学术成果等进行了介绍,并宣读聘任决定。校长卫英慧与王一德院士进行签约,并颁发聘任证书。副校长谢刚为王一德院士佩戴太原科技大学校徽。

校长卫英慧与王一德院士进行签约,并颁发聘任证书

王一德院士对我校师生的充分信任和厚爱表示感谢,对能成为太原科技大学的一员表示由衷的高兴。他从我校和太原钢铁集团有限公司的长期合作基础、比肩而立的地址区域和他与科大的深厚渊源三个方面娓娓道来自己接受聘任的心路历程。王院士表示,将尽责工作,推动我校的科技研发和人才培养,助力我省的制造业快速健康发展。

卫英慧校长在致辞中表示,王一德院士是我国工程技术领域的杰出专家,曾任太原钢铁(集团)有限公司总工程师,2005年当选中国工程院院士,是中国大型钢铁企业中第三个获此殊荣的人,也是山西省本土培养的第三位院士,多年来一直工作在生产、科研一线,为我国的不锈钢、电工钢事业和轧钢技术的发展做出了重大贡献。他希望在王院士的指导下,材料科学与工程学院能够抓住大好契机,全力支持王院士在我校开展工作,通过顶尖人才的引领,加快高层次教学、科研团队建设,为学校进一步凝练学科方向、提高学科团队自主创新能力、促进协同创新和联合攻关贡献力量。

参加聘任仪式的全体人员合影留念

王一德院士简介:王一德是我国工程技术领域的杰出专家,出生于浙江省杭州市,1968年于北京钢铁学院研究生毕业,2005年当选中国工程院院士。曾任太原钢铁(集团)有限公司总工程师,现任太原钢铁(集团)有限公司董事会规划委员会副主任,山西省专家学者协会会长。

他长期工作在工程技术第一线,为我国不锈钢、电工钢事业和轧钢技术的发展做出了重大贡献。主持不锈钢攻关、“高质量不锈钢板材技术开发”国家课题和不锈钢全线改造,使不锈钢工序成本大幅度降低;形成一整套不锈钢生产工艺技术;自主集成铁水为主原料K-OBM-S三步法冶炼不锈钢新流程;采用强力粗轧机、大功率精轧机和世界最新TDC技术改造热连轧;创新集成多项不锈钢冷轧、无缝钢管和精密带钢新技术;建成目前全球产量最大、品种规格最全、工艺技术装备最先进的不锈钢企业;主持改扩建国内第二个冷轧硅钢厂,自主开发一整套冷轧无取向硅钢生产工艺技术,属国际一流水平;多次主持纯铁新材料研制,解决多项技术难题,性能达到国际先进水平,满足了国防军工和北京正负电子对撞机等重点工程需要。2006年获“山西记忆十大新闻人物”,2008年获山西改革开放三十年“十大经济风云人物”,2009年获山西省“科学技术杰出贡献奖”。共获部省级以上重大科技成果奖22项,其中国家科技进步特等奖1项,国家科技进步二等奖3项,全国科学大会奖1项,部省级一等奖10项、二等奖7项。撰写论文60余篇,译著3部。
  

文字:郭倩伶  图片:史淇元  责任编辑:曹彦杰


相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

招生热线:0351-6998011;6963311

招生邮箱:zsb@tyust.edu.cn

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2017 太原科技大学宣传部

All rights reserved