首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

我校校友陈忠贵助力北斗导航全球组网完美“收官”

时间 :2020年07月01日 浏览:

分享到:

6月23日9时43分,北斗三号卫星系统的“收官之星”成功发射,与北斗三号“收官之星”共同升起的还有另一颗闪亮的星,他就是北斗三号系统的总设计师、我校80级校友陈忠贵。

6月23日9时43分,北斗三号卫星系统的“收官之星”成功发射,这是距1994年北斗系统建设启动以来我国发射的第55颗导航卫星,标志着北斗导航系统全球组网的正式完成,将开启北斗全球服务新时代。

与北斗三号“收官之星”共同升起的还有另一颗闪亮的星,他就是北斗三号系统的总设计师、我校80级校友陈忠贵。

我校80级校友陈忠贵

消息传到学校,师生们沸腾了,校内微信群里点赞声一片,大家都为学校培养出这样一位杰出的校友感到骄傲和自豪,为我们科大人、山西人在开启我国导航事业的新征程中做出突出贡献感到激动不已。

陈忠贵于1980年至1984年在我校矿山机械专业学习,在校期间,以优异的学习成绩赢得了老师和同学们的肯定。翻开他的成绩单,《结构力学》课的考试成绩满分100分赫然在目,当年该门课程的授课教师郭占春老师回忆说:“记得陈忠贵不多说话,是一个学习非常刻苦的学生。”陈忠贵的辅导员李峰老师回忆说:“陈忠贵是班级的团支书,人简朴实在,勤奋好学。”提起同班同学陈忠贵,马麟提到了他印象深刻的一件事:“陈忠贵当年毕业时主动要求到最艰苦的边疆去工作,后来去了内蒙古海拉尔,是全班同学一起送的他。”

习近平总书记指出:“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑。”我校作为新中国建立最早的重型机械本科院校,站在新时代的历史起点,应主动传承与发扬“负重奋进,笃行求实”的校训精神和光荣传统,奋力推进科技创新,谱写时代发展新篇。希望我校广大师生、校友向陈忠贵学习,学习他坚守信念、爱国力行,三十年如一日服务祖国航天事业的奉献精神,学习他不畏艰难险阻、勇于攀登的拼搏精神,学习他崇尚科学、精益求精,确保发射任务圆满完成的工匠精神,在中华民族复兴的伟大事业中,贡献更多的科大智慧、科大担当、科大力量。

文字:校友办公室 责任编辑:曹彦杰

相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

招生热线:0351-6998011;6963310

招生邮箱:zsb@tyust.edu.cn

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2017 太原科技大学宣传部

All rights reserved