首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

我校师生深入学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神

时间 :2020年08月03日 浏览:

习近平总书记近日对研究生教育工作作出重要指示以来,在我校上下引发热烈反响,大家深入学习习总书记重要指示精神,深刻理解党中央对研究生教育工作的高度重视、深切关心和殷切期望,师生们纷纷表示,一定坚决贯彻习总书记的重要指示,深入落实立德树人根本任务,坚守育人初心,勇担时代使命,为党和国家培育更多德才兼备的高层次优秀人才。

校长卫英慧强调,习近平总书记的重要指示为新时代加快研究生教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。我们一定要牢牢坚持“四为”方针,践行好立德树人根本任务,将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和促进学校研究生教育发展紧密结合起来,与我省“三个调整优化”和我校研究生教育的具体实践紧密结合起来,立足我校的办学特色和学科优势,面向山西经济转型发展主战场,做好科教融合、产教融合的大文章,通过寓教于研,着力培养更多创新型、复合型、应用型高层次人才。

副校长李俊林强调,研究生教育使命艰巨、责任重大,习近平总书记对研究生教育工作的重要指示对发展新时代研究生教育发展掌舵定向,擘画了宏伟蓝图,我们必须认真加以学习领会,着眼于党和国家事业发展的需要,努力提升导师队伍整体水平,不断完善研究生培养条件,提升研究生教育实践基地在研究生培养中的作用,努力培养造就大批国家需要的时代新人。

研究生院院长张学良表示,必须坚持“四为”方针,牢记研究生教育的初心与使命,坚持立德树人根本任务;必须瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,不断完善人才培养体系;必须深化研究生教育综合改革,打造特色鲜明的科大研究生教育。

重型机械教育部工程研究中心常务副主任、博士生导师王建梅表示,习总书记对研究生教育工作的重要指示,鼓舞人心,催人奋进。研究生作为科学研究的生力军,在参与科学研究、产品创新、关键技术攻关等方面发挥了重要的推力作用。作为研究生教育工作者,应该以青出于蓝而胜于蓝的热爱,给予研究生们关心、关注、关爱;引导研究生们心怀家国、心存梦想、心中有爱;教育研究生提升自己的人生观、价值观、世界观,真正做到立德树人、科技育才、科教兴国。

国家百千万人才、机械工程学院院长、博士生导师马立峰表示,当前我国科技创新能力正处在从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的跨越发展新阶段,研究生教育肩负着重要使命。一定要牢牢坚持以人为本的育人理念,牢记、坚守并发扬“担当民族复兴大任的时代新人”的指示精神,坚持围绕国家和山西省产业发展需求,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,结合研究生自身专业基础和行业人才需求因材施教,能力导向、多方协同,全面育人,为我国整体科技水平实现从跟跑向并行、领跑的战略性转变奋勇工作。

计算机科学与技术学院院长、博士生导师蔡江辉表示,习近平总书记对高校高层次人才培养和研究生教育事业的重要指示,让我们深刻感受到了研究生教育工作的重大责任与光荣使命,也充满了信心。计算机科学与技术学院要紧紧把握国家、区域经济社会发展战略机遇,聚焦人才培养体系完善、模式创新、方案优化,不断提升研究生实践能力、创新能力,持续提高研究生培养质量,为人才强国战略多做贡献。

机械工程学院机械工程专业2018级博士研究生邹景锋表示,作为博士研究生,深深感受到党中央对我们的殷切关爱和期望。新时代对研究生的能力与素质提出了更高的要求,我们必须着眼于党和国家事业发展的需要,努力学习,刻苦钻研,努力在民族复兴的伟大征程中充分发挥自己的光和热。

应用科学学院光学专业2018级硕士研究生郭鑫表示,深知研究生担负着国家发展、社会进步的重要责任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向人民群众需求和世界科技发展等最前沿,必须掌握坚实的理论基础、多参加社会实践,不断强化自己的实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量,不辜负国家和社会对研究生的深切期望。

马克思主义学院马克思主义理论专业2019级硕士研究生郭惠敏表示,作为一名研究生,在细微之处常常能感受到国家和学校的关怀。应常怀感恩之心,坚守理想,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

文字:研究生院 责任编辑:曹彦杰