首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

讲初心谈使命,学史明理在路上 ——我校党史学习教育宣讲扎实推进

时间 :2021年04月02日 浏览:

习近平总书记指出,我们党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。学习教育就是要把“学史明理”摆在目标要求的首位,要深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,提高全党的思想理论水平。按照校党委党史学习教育安排,我校党史学习教育领导小组成立了党史学习教育思政课教师宣讲团,积极面向各二级基层党组织开展宣讲。

马克思主义学院李建权老师对机关党委、晋城校区、学校全体思政课教师进行了党史学习教育专题宣讲。晋城校区党工委、管委会成员、教职工代表、两院学生共200余人聆听了报告。他以“中国共产党100年的世界意义”为主题,回顾了中国共产党100年的光荣历史,讲述了中国特色社会主义道路对世界格局的影响、中国对全球治理的贡献以及重塑中华民族伟大辉煌的重要意义,并勉励广大学子要大力发扬红色传统、传承红色基因,努力成长为党和国家的栋梁之才,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

E31B

李建权老师进行党史学习教育专题宣讲

马克思主义学院骆婷老师为机械工程学院、交通与物流工程学院党委的师生党员作了“忆百年峥嵘岁月,铸牢红色印记”的专题学习宣讲。她详细讲述了新中国的奋斗史、红色政权成立的历史意义、新中国的外交历程,以历史唯物主义为基点,从国家治理层面深刻剖析了凝结其中的中国智慧,从抗击新冠肺炎战役的视角出发,揭示了以“政党治理”为特色的中国经验所发挥出的强大优势,通过分析世界各主要政治力量的发展趋势,阐明了“全球治理”下的中国方案在构建以合作共赢为核心的新型国际关系和推动形成人类命运共同体中所发挥的巨大作用。

骆婷老师进行党史学习教育专题宣讲

马克思主义学院张晋老师为经济与管理学院全体师生党员作了“中共山西革命根据地的社会治理”的主题学习宣讲。他概述了抗战之前山西革命根据地的基本情形,对当时社会治理的根本脉络进行了梳理,总结了中国共产党治理山西革命根据地社会问题的历史经验,向大家揭示了抗日根据地繁荣发展的内部动因,勾勒出中国共产党领导中华民族投身革命、建设与改革的恢宏历史画卷。

张晋老师进行党史学习教育专题宣讲

马克思主义学院张檀琴老师为研究生院党总支、后勤基建党委、重型机械教育部工程研究中心直属党支部、材料科学与工程学院党委和成人教育学院党总支作了“中国共产党的智慧”的主题学习宣讲。通过宣讲使大家明白:中国共产党之所以能带领中华民族实现伟大飞跃,就是因为其始终坚持以人民为中心、始终坚持和发展马克思主义、始终坚持从中国实际出发的大智慧。在宣讲中,她还与大家分享了习近平总书记的知青岁月,并表示这段宝贵经历不仅是他和人民群众相结合的历程,而且是中华民族“大读书”年代的缩影,是习近平总书记树立世界眼光和中国眼光的重要实践,这对我们科大人怎么做学问具有重要的启示。

张檀琴老师进行党史学习教育专题宣讲

马克思主义学院冉晓虹老师为电子信息工程学院党总支党员师生进行了题为“高君宇 中国青年革命之健将”的主题宣讲。她讲述了山西党团组织创始人高君宇,从一位普通农家子弟成长为中共早期政治活动家、理论家的历程,分析了高君宇由强烈的爱国主义精神升华到信仰马克思主义、由学生领导蜕变成党组织主要负责人的深层原因,讲座通过凸显高君宇主动承担历史责任并自觉把个人前途和国家命运相结合的担当精神,鼓励新时代青年以实现中华民族伟大复兴为己任,锻炼自我、磨砺自我并最终成就自我。

冉晓虹老师进行党史学习教育专题宣讲

马克思主义学院郗利琴老师给化学与生物工程学院党总支师生以“解放战争中的山西南下干部”为题进行宣讲。她讲述了解放战争时期,山西贯彻落实中共中央“干部南下”重要战略部署,输出了众多高质量的党的干部,凸显了革命老区的责任担当;梳理了山西南下干部在履行党的夺取全国政权、巩固新生政权和促进解放新区经济建设和社会建设中做出的历史贡献。从山西南下干部“一角”探寻中国共产党“由简到巨”,历经百年征程,正值风华正茂的基因密码。

郗利琴老师进行党史学习教育专题宣讲

学校宣讲团以二级基层党组织为对象的党史学习宣讲活动将继续扎实推进,在全校掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

文字:苏静 王颖慧 沈玲君 图片:阴海青 责任编辑:曹彦杰