首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

我校党委理论学习中心组召开党史学习教育第四次集中学习会

时间 :2021年04月20日 浏览:

分享到:

2021年4月19日,我校校级党委理论学习中心组召开4月份第二次集中学习会,暨党史学习教育第四次集中学习会。重点研读《中国共产党简史》,围绕社会主义革命和建设时期历史及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的第一部分“思想之旗领航向”开展专题学习交流。全体校领导、校级党委理论学习中心组全体成员参加集中学习会。本次学习会由党委书记王志连主持并领学。

2021年4月19日,我校校级党委理论学习中心组召开4月份第二次集中学习会,暨党史学习教育第四次集中学习会。重点研读《中国共产党简史》,围绕社会主义革命和建设时期历史及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的第一部分“思想之旗领航向”开展专题学习交流。全体校领导、校级党委理论学习中心组全体成员参加集中学习会。本次学习会由党委书记王志连主持并领学。

我校党委理论学习中心组召开党史学习教育第四次集中学习会

按照我校党史学习教育领导小组下发的《党史学习教育专题学习计划》通知中的要求,本次集中学习会围绕中华人民共和国成立和社会主义制度建立、社会主义建设的探索和曲折发展开展专题学习研讨。校级中心组成员在会前认真自学,积极准备发言稿,会上踊跃发言、畅谈学习心得体会。

与会者一致认为,中国社会主义革命和建设时期是中国共产党领导中国人民改天换地的时代,是一场波澜壮阔的社会主义革命和建设的壮丽事业。这一时期,中国共产党的主要历史任务是搞建设,建设的目标,是搞社会主义,实现中国的工业化,赶上世界的现代化潮流。但是,怎样搞建设?什么是社会主义,怎样建设社会主义?什么是现代化,怎样才能追赶世界的现代化潮流?对中国共产党来说,都是全新的时代要求,全新的时代课题,需要学习和借鉴。在学习和借鉴中,既不能全盘照搬,机械学习,也不能脱离实际死搬硬套,要在向东西方学习的基础上,走自己的路,去探索一条社会主义建设道路。中国共产党领导中国人民,在探索中学习、在探索中实践、在探索中创造,坚持独立自主、自力更生,这一时期是艰苦奋斗的时代。

与会者一致认为,中国共产党在社会主义革命和建设时期的探索,干成了三件大事。一是巩固新政权,刷新旧国风,即通过社会改造,塑造不同于旧中国的新的社会关系和文明价值取向。二是按既定目标,让新中国过渡到社会主义社会,从而为中华民族赶上时代潮流,为国家的未来发展,构筑基本制度,提供政治前提。三是促进中国的工业化进程,提高社会生产力,基本上形成独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为中国后来的发展奠定了物质基础。

与会者一致认为,中国社会主义革命和建设时期不但在政治、经济、文化、国防、外交、社会管理等方面取得了相当大的成就,而且积累了强大的精神力量。如,伟大的抗美援朝精神、焦裕禄精神、雷锋精神、“两弹一星”精神等等,这些精神如今仍然闪耀着耀眼的光芒,并在新时代不断得到发扬光大。

与会者一致认为,“建设比革命更困难”。难在探索的过程就像是雾中行走,很曲折,很艰辛,也很容易出问题,甚至出现让人扼腕痛惜的挫折、令人唏嘘的失误和造成历史顿挫的错误。今天的我们看待社会主义革命和建设时期的探索,使用的正确方法应该是:深入分析那个时候的客观条件和主观条件,说明在什么样的条件下,有些事情如果没有当时的积累和成就,我们今天就很难做起来;有些事情当时也开始在做,由于条件的变化,我们今天做得更好了;有些事情可以不那样去做,但当时为什么又那样去做了,留给我们什么教训。这样一来,历史就真正成了后人的教科书。

与会者一致认为,世界上没有不犯错误的人,也没有不犯错误的政党。历史和实践证明,中国共产党对待自己历史的顿挫和曲折,历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使错误经验和成功经验一起成为宝贵的历史教材。通过学习这一时期的历史,更加深刻地认识到,只有中国共产党能够救中国,只有中国共产党才能领导中国人民走社会主义道路,才能够使中国走向繁荣富强。

王志连书记在领学的基础上,和大家一起回顾了中国共产党苦难而又辉煌的历史。他在谈到中国社会主义革命和建设时期历史的学习体会时指出,首先要认识到中国共产党对社会主义革命和建设道路的艰难而曲折的探索过程;其次要深刻分析“左”的路线的根源,始终坚持实事求是的思想路线;三要科学认识和评价改革开放前和改革开放后的两个历史时期各项成就,用实事求是的态度和辩证统一的思想方法来看待,并结合自身对学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神的理解做了深度分析。

王书记领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的第一部分“思想之旗领航向”。

EA8C

王书记领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第一部分

王书记要求,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》是全党开展党史学习教育的指定学习材料,是广大党员、干部、群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。各级党委理论学习中心组要按照学懂弄通做实的要求和我校《关于开展党史学习教育的实施方案》部署,把《问答》纳入学习计划,做出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。全校处级以上领导班子开展专题学习,各基层党组织专题学习结合“三会一课”,全体党员干部把学党史与悟思想贯通起来,结合中国共产党的百年奋斗历程,结合学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻自觉性坚定性,引导和激励全校广大党员干部肩负起转型发展蹚新路的历史使命,乘势而上书写我校践行新时代中国特色社会主义新篇章。

王书记指出,历史是最好的教科书,是最好的老师。中国共产党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。要认真学习党史,从党的光辉历程和历史经验中汲取发展智慧,从红色传承和伟大成就中汲取信仰力量,以昂扬的精气神努力担当作为,以更加优异的成绩向建党百年献礼。

王书记强调,校级党委理论学习中心组的集中学习既是加强自身理论学习,也是以上率下开展好学校党史学习教育工作的重要环节,要带头深学深悟、求真求是,引领带动全校党员干部躬身入局、担当作为,确保把党史学习教育这项重大政治任务落实落细,取得实效,推动学校各项工作顺利开展。

文字:郭沛霖 图片:阴海青 责任编辑:曹彦杰

相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

招生热线:0351-6998011;6963310

招生邮箱:zsb@tyust.edu.cn

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2017 太原科技大学宣传部

All rights reserved