首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

强化党建引领 坚定政治站位 ——党史学习教育活动暨第五届“熔炉”党员发展平台“青年说”

时间 :2021年04月26日 浏览:

在庆祝中国共产党成立百年和学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育讲话精神之际,我校材料科学与工程学院党委在现有支部规范化建设的基础上,以“熔炉”学生党员培养发展平台品牌活动“青年说”为依托,在我校这片热土上绽放出了党史学习教育应有的绚丽之花。4月23日,以“共忆百年峥嵘岁月 同谱民族复兴乐章”为主题的“青年说”决赛于综合楼九阶成功举办。本次活动由材料学院党委主办,覆盖全学院普通学生、入党积极分子、预备党员和正式党员代表群体。学院相关负责人、教师参加了此次活动。

材料科学与工程学院举办“青年说”主题演讲活动

“青年说”主题演讲活动作为学生党员培养体系的核心环节,是我校学生党建规范化建设的典型示范。“青年说”主题演讲活动实现了对积极分子和预备党员的双向培养,是对学生党员进行全方位、多层次、体系化培养的生动阐释与展现。此次“青年说”主题在演讲内容方面,按照一直以来对标当下时政为原则进行选题。往期主题内容涉及疫情防控、脱贫攻坚、习近平系列讲话等进行开展,此次演说主题紧紧围绕党史学习教育开展。在演讲人员方面,遴选参加过低年级学生党史宣讲活动的人员作为参赛人员;在选拔方式方面,在党建组织体系与组织过程进一步成熟的基础上,改变之前各支部先推荐,再进行统一选拔的模式,推行各支部分会场选拔,采取党员流动机制,进一步对党员党支部进行考验。这次小的改变考验了学生党员的公众演讲能力、抗压能力等综合素质,完善了学生党员队伍支部规范化建设,保障了支部战斗堡垒作用的发挥,也完善了我校基层党务工作体系。

四年来,在五次“青年说”主题演讲活动成功举办过程中,我们看到了“熔炉”学生党员培养发展平台逐步走向成熟与规范的身影。它始终践行着以培养理想信念强、综合素质高的学生党员为初心,以理论学习以及实践养成为主线,根据不同身份、不同环节提出相应要求及培养主题。在入学新生层面,进行集中宣讲,系好入学后的“第一粒扣子”,埋下红色种子,做好学生入党启蒙教育;在积极分子层面,进行定期主题党课的理论学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“重温红色经典剧目,缅怀先辈不朽情怀”红色话剧展演等实践养成活动;在预备党员层面,举行聚焦时代前沿和时事政治的“青年说”系列主题演讲活动以及预备党员转正时以强化学生党员的身份认知为目的集中宣誓仪式活动;在正式党员层面,要求党员对接班级为积极分子、预备党员的的选拔提供指导,进行新生志愿服务,积极参加抗疫活动,在毕业生离校前,开展以“望来时路、追未来梦、薪火相传”为主题的“党员小传”活动。

党史学习教育活动暨第五届“熔炉”党员发展平台“青年说”

刚参加完此次“青年说”演讲活动的学生闫丽说:“这次活动是对勇气与耐心的一次巨大考验,从和党员指导人一起准备稿件,到独自站在百十号人前脱稿演讲,心情就像过山车,这段经历将在我今后的学习工作生活中闪光。”全程陪同的平台指导老师郭强说:“在这次有关党史学习教育的‘青年说’活动中,大家的努力有目共睹,成长与也都清晰可见,这次活动对于培养理想信念强、综合素质高的学生党员意义重大,也让我们看到了‘熔炉’平台强大教育管理功用。”

学院党委副书记弓晶说:“这次改革后的‘青年说’,对众多学生党员来说是一次大的挑战,真正的将每位积极向党组织靠拢的同学在理论学习和实践教育中不断淬炼为‘熔炉’里的一颗颗真金。学生党员通过此项活动,对坚定‘四个自信’,增强‘四个意识’,做到‘两个维护’体悟更加深刻。经过四年的周期性运转,材料学院‘熔炉’党员发展平台基本具有成熟的部门架构、体系化的规章制度以及顺畅化的运行流程,此次活动的全新改版让‘熔炉’平台规范化再次升级。这是材料学院创建党建品牌活动的有益尝试,也是基层党组织战斗堡垒不断强化的有益延伸。目前熔炉平台的系列活动现已获批我校基层文化项目,这充分表明学校对此项活动的认可,我们也会不懈努力,力争更优。”

文字:材料科学与工程学院弓晶 郭强 图片:学院平台媒体部 责任编辑:曹彦杰