首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

我校举行“国际焊接工程师培训基地”授牌仪式

时间 :2023年05月21日 浏览:

分享到:

5月19日,我校举行“国际焊接工程师(IWE)培训太原科技大学合作基地”授牌仪式。我校党委常委、副校长侯华,教务部部长李虹,材料科学与工程学院副院长胡勇出席授牌仪式,机械工业哈尔滨焊接技术培训中心主任钱强受邀来我校授牌。仪式由材料科学与工程学院焊接专业吴志生教授主持。

5月19日,我校举行“国际焊接工程师(IWE)培训基地”授牌仪式。我校党委常委、副校长侯华,教务部部长李虹,材料科学与工程学院副院长胡勇出席授牌仪式,机械工业哈尔滨焊接技术培训中心主任钱强教授受邀来我校授牌。仪式由材料科学与工程学院焊接专业吴志生教授主持。

侯华指出,焊接专业IWE教育是我校积极与国际教育接轨、面向工程实践的教学重大改革,是创新工程卓越人才培养模式的有效探索,是“学历学位教育+职业资格认证”人才培养模式的有益实践。我校开展IWE联合培养既能开拓学生学科专业视野,又能有力提升学生工程实践能力和就业能力,为行业和社会的发展培养高水平应用型、复合型人才。

授牌仪式后,钱强与我校焊接专业师生进行了座谈会,并应邀作了题为“现代焊接工程技术与国际化焊接人才培养”的讲座报告。

据悉,我校焊接专业创立于1985年,1997年开始招收硕士研究生,2006年开始招收博士研究生,2018年获批山西省优势特色专业,2019年获批山西省一流专业。焊接专业学生从2004年开始参加国际焊接工程师培训,至今已有500余人获得了IWE证书。


延伸阅读:

国际焊接学会(IIW)于1998年建立世界范围内国际统一的焊接人员培训与资格认证体系。机械工业哈尔滨焊接技术培训中心(WTI Harbin)于1999年9月通过国际焊接学会(IIW)现场评审,于2000年1月IIW巴黎会议上正式获得授权,成为欧洲之外先于美、日第一个获得国际授权的国家行业组织和培训机构。国际焊接工程师是ISO14731标准(等同于欧洲标准EN719)中所规定的最高层次焊接技术人员和质量监督人员,是与焊接相关企业获得国际产品质量认证的要素之一,可负责结构设计、生产管理、质量保证、研究和开发等各个领域的焊接技术工作,在企业中起着极其重要的作用。在校焊接专业本科生或研究生参加国际授权的焊接培训并考核合格后,国际焊接学会颁发全球认可的IWE证书。该培训对于加强学生专业素养、拓宽学生就业渠道、更高效快捷地融入企业实际生产具有重要意义。

供稿单位:材料科学与工程学院

相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

邮箱:tykjdx@tyust.edu.cn

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2021 太原科技大学宣传部

All rights reserved