首页 >> 校园新闻 >> 综合新闻

综合新闻

NEWS INTERGRATED

我校举办第一届“IM”杯模拟炼钢-轧钢大赛

时间 :2020年11月04日 浏览:

分享到:

10月31日,我校在材料科学与工程学院虚拟仿真实验室和机械工程学院虚拟仿真实验室举办2020年太原科技大学第一届“IM”杯模拟炼钢-轧钢大赛。

10月31日,我校在材料科学与工程学院虚拟仿真实验室和机械工程学院虚拟仿真实验室举办2020年太原科技大学第一届“IM”杯模拟炼钢-轧钢大赛。来自材料成型及控制工程、冶金工程和机械设计制造及其自动化等专业的共100余名选手,分别参加了炼钢和轧钢项目的决赛,决赛阶段分别评出炼钢组一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项;轧钢组一等奖7项、二等奖15项、三等奖9项。

2019年底以来,我校建成了与企业生产现场无缝对接的带钢热连轧虚拟仿真和转炉炼钢虚拟仿真两个实训系统。这为我校适应行业发展需求,满足学校创新型、复合型、应用型人才的培养要求,主动创新人才培养模式,培养学生应用现代工具解决复杂工程问题的能力和创新创业实践能力,推动信息技术与教育教学过程的深度融合目标都起到了积极作用。

为有效发挥虚拟仿真实训平台的作用,促进平台与理论教学过程的衔接、锻炼同学们的实践技能、缩短与工作现场环境的适应时间,教务处组织机械工程学院和材料科学与工程学院,举办了2020年太原科技大学第一届“IM”杯模拟炼钢-轧钢大赛。

大赛面向全校理工科专业本科生进行,首届比赛参赛学生以材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业和冶金工程专业、机械工程学院机械设计制造及其自动化专业为主。自10月初大赛启动以来,各单位参赛选手放弃假期的休息时间,积极准备,刻苦训练,工作人员和指导教师也积极做好各项技术支持。

我校举办第一届“IM”杯模拟炼钢-轧钢大赛

在决赛现场,教务处副处长刘志奇、校督导组孙斌煜教授和张小平教授、机械工程学院党委书记贾跃虎、材料科学与工程学院党委书记马鸽昌及部分专业教师出席比赛活动并担任大赛评委。

评委专家针对参赛选手的现场表现进行了一一点评。同时指出,同学们应该加强智能制造领域相关知识的学习,并深入理解其内涵;积极适应现代化的大型联合企业即将全面进入以信息物理系统(CPS)为核心技术的智能化时代,年轻一代要对自身的综合素质提出了更高的要求,深入思考如何在智能化时代中找好自己的定位,以更好的服务经济社会的高质量发展。

我校将以此次比赛为契机,全面深化教育教学改革,树立课程建设新理念,加强现代信息技术与教育教学深度融合,借助现代信息技术改革课堂教学方法,不断提升课程的高阶性、突出创新性、增加挑战度,实施一流本科课程“双万计划”建设。 

我校学生“IM”杯模拟炼钢-轧钢大赛风采

文字刘光明 李华英 任志峰 图片 李华英 任志峰 责任编辑:曹彦杰



相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

招生热线:0351-6998011;6963310

招生邮箱:zsb@tyust.edu.cn

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2017 太原科技大学宣传部

All rights reserved