首页 >> 校园新闻 >> 综合新闻

NEWS INTERGRATED

用坚守诠释师者初心 用担当践行育人使命——计算机科学与技术学院抗“疫”札记

时间 :2022年12月12日 浏览:

秋季入学以来,疫情突袭,校园防控形势复杂严峻,计算机科学与技术学院全体师生在学校、学院党委的指导下,凝心聚力、共克时艰,从严从实做好疫情防控各项工作,用实际行动诠释了众志成城的抗疫精神和学院担当。

以爱值守 筑牢安全防线

疫情发生以来,学院党委立即启动应急管理预案,以高度责任心和强烈使命感投入战“疫”状态,为全院师生筑起了一座安全“堡垒”。学院领导班子第一时间入驻学校、靠前指挥;辅导员们舍弃“小家”,成就“大家”,积极入驻学生宿舍,24小时坚守在学生疫情防控工作的前沿阵地,哪里有需要,学工队伍的老师们就出现在哪里,他们时刻绷紧疫情防控之弦,随时随地为学生排忧解难;师生党员、志愿者冲锋一线,尤其是在核酸检测工作中,积极主动协助学校做好核酸检测信息采集、扫码、维持现场秩序等工作;专任课教师守护线上课堂,确保学院线上教学平稳有序推进,共同吹响了全院师生防疫“集结号”。他们以爱守护,用温情、担当共筑全院师生疫情防控安全防线。

以情相牵 助力多彩校园

为了丰富封校期间同学们的校园生活,缓解学生心理压力和紧张情绪,学院将疫情防控与思想引领、学业指导、心理疏导相结合,在遵守疫情防控要求的前提下,学院团委线上、线下齐用力,积极开展了学习党的二十大精神主题演讲比赛、跳绳拔河、羽毛球比赛、乒乓球比赛等各类文体活动,引导学生走出宿舍,通过运动提升免疫力,做到封闭管理不孤单,打造活力校园生活。

以身作则 用心传递温暖

校园封控期间,为进一步贯彻落实上级部门及学校各项疫情防控决策部署,全力维护师生生命安全,学院领导班子多次召开会议,把疫情防控工作作为当前的一项重要政治任务,坚持“外防输入,内保安稳”的工作原则,突出快、准、严、实、细,确保每一项工作、每一个环节都落实到岗位、落实到人头。为全面了解学生的学习生活状况和及时解决相关诉求,学院党委对所辖公寓楼采取领导班子成员、辅导员“结对子”,构建网格化教育管理服务体系,通过日日进宿舍,切实做到逐楼、逐层、逐户、逐人全覆盖,为同学们发放爱心水果,耐心倾听同学们的实际诉求,妥善解决同学们学习、生活、心理等各类难题。同时,在走访宿舍过程中,学院领导班子、老师们叮嘱同学们要严格落实各项疫情防控举措,坚持做好个人健康防护,合理作息,珍惜时间,努力拼搏,做梦想的坚实奋斗者与践行者。

以心相守 持续保驾护航

临近期末,为帮助学生平安、顺利返乡,学院党委高度重视、慎终如始、精准防控,学院及时为返乡学生发放N95口罩、帮助学生预约离校返乡大巴专线、助力特殊困难学生购买返乡车票等暖心关怀、保障措施,让同学们真真切切的感受到了“家”的温暖。走访宿舍过程中,老师们叮嘱同学们严格落实“家—校”两点一线离校返乡要求,途中规范佩戴口罩,全程做好个人防护和各类安全防范,返乡后立即向学院报备,按要求遵守属地疫情防控规定,配合完成相应健康管理。同时,为切实做好寒假期间的校园安全稳定各项工作,创造和谐、安全、卫生的宿舍生活环境,学院领导班子带队深入学生宿舍、实验室、办公室等实地开展了安全隐患排查工作。

雨去花开终有时,携手并进春可期。计算机科学与技术学院用爱心守护学生,用暖心服务学生,用真心感染学生,用齐心凝聚学生,用实际行动践行教育工作者的初心和使命,用无私奉献的身影为同学们带去温暖与感动。全院师生上下一心、以爱育爱、同心抗“疫”、勇毅前行、尽显担当,用心、用爱全力守护校园平安。

供稿单位:计算机科学与技术学院