扎实开展主题教育 为学科发展赋能——我校机械工程学院研习教育强国精神

时间 :2023年06月07日 浏览:

近日,机械工程学院按照“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,认真研读习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神并围绕相关内容深入分析讨论目前学院学科面临的机遇与挑战。此次理论学习由学院党委书记赵宇主持,学院党政领导班子成员及各党支部书记参加。

与会人员就如何扎实做好优势学科攀升,进一步发挥学科龙头的导向作用,实现人才培养多措并举、引导学生坚定理想信念、打造学科高峰、高水平师资队伍建设等方面展开学习讨论。一致认为,教育强国从坚定战略自信、保持战略定力层面为当下学科高峰建设不仅提供了重要的理论支撑以及强大的信心和底气,并且为深入做实、做强、做大、做好学科规划与发展指明了目标和道路。

会议指出,坚持立德树人作为教育的根本任务,就要始终把握正确的政治方向和价值导向,用新时代中国特色社会主义铸魂育人。在具体实施环节中落实思政课堂改革创新与学生成长实践相结合,培养对社会主义事业有坚定理想信念,对民族复兴和科学技术有热爱,有热情,能担重任的建设者和接班人。

会议认为,学科的高质量发展之路要坚持特色发展和系统发展观念,将教育强国融入科技强国、人才强国的系统化工程,聚焦国家重大战略需求,优化学科资源,抓住历史机遇,结合未来产业布局及科学技术发展态势深入凝练学科方向,激发广大师生的原始创新能力,发挥好学科专业建设对相应领域高质量发展的支撑力和贡献力。

会议强调,要坚持培养造就高素质专业化有活力的教师队伍。教师发展与人才梯队建设实施“引育并举”。切实将教师自我成长与项目团队融合培养相结合,教师自我发展规划与考核评价激励导向相结合,合力引导教师对教育强国事业的责任心和敬畏心,荣誉感和使命感。

下一步,机械工程学院将持续按照主题教育总要求,超前布局、奋力开局,把理论学习、调查研究、检视整改有机融合、一体推进,积极稳妥地推进学科建设高质量发展。

供稿单位:机械工程学院