首页 >> 校园新闻 >> 讲座预告

讲座预告

ACADEMIC REPORT

热障涂层力热化耦合失效机理与调控机制

时间 :2022年11月26日 浏览:

分享到:

讲座题目:热障涂层力热化耦合失效机理与调控机制讲座时间:2022年12月2日(星期五)19:00-21:00讲座地点:腾讯会议798 293 090主讲人:杨丽(西安电子科技大学) 长江学者、教授、博导报告简介:热障涂层是航空发动机的关键热防护技术,涂层剥落是巨大瓶颈,其科学本质是力(新物质生长应力、各层热失配应力)、热(高温)、化(新物质生长)及其相互促进与耦合的过程。本报告针对力热化耦合理论与实验方法的前沿科学难题,建...

讲座题目:热障涂层力热化耦合失效机理与调控机制

讲座时间:2022年12月2日(星期五)19:00-21:00

讲座地点:腾讯会议798 293 090

主讲人:杨丽(西安电子科技大学) 长江学者、教授、博导

报告简介:

热障涂层是航空发动机的关键热防护技术,涂层剥落是巨大瓶颈,其科学本质是力(新物质生长应力、各层热失配应力)、热(高温)、化(新物质生长)及其相互促进与耦合的过程。本报告针对力热化耦合理论与实验方法的前沿科学难题,建立了针对航空发动机热障涂层失效问题的力热化耦合理论与计算方法;基于力热化耦合理论,构筑了力热化耦合环境模拟、涂层失效过程和耦合参数系统测量的试验平台;基于力热化耦合理论与试验平台,有效揭示出伴随有新物质生长和微结构演化的多模式失效机理,提出了热障涂层界面氧化与固体熔融物腐蚀的力热化耦合调控机制。成果在中国航发系统及重点型号上获得广泛应用,实现了力热化耦合理论和方法服务于工程实际的转变。


主讲人简介:

杨丽,1980年生,教授,博士生导师。长江学者特聘教授(2021年),青年长江学者(2017年),中组部青年拔尖人才(2016年),湖南省创新群体负责人(2019年),陕西省科技创新团队负责人(2021年)。西安电子科技大学华山学者领军教授,先进材料与纳米科技学院执行院长,兼任中国力学学会物理力学专业委员副主任委员、中国稀土学会热防涂层专业委员会副主任委员、中国材料研究学会青年工作委员会副主任委员等职务。主要从事航空航天高温/超高温涂层及其力学行为的研究,主持国家自然科学重大项目课题、面上(3项)、青年,装发预研基金重点、国防技术基础等项目。研究成果出版专著《热障涂层破坏理论与评价技术》(排名2,科学出版社)、“The Macro- and Micromechanical Properties”(排名2,The CRC Press),出版国家精品教材1部、国家精品课程实验配套教材1部;在包括固体力学和材料领域国际顶尖期刊J Mech Phys Solids,Int J Solids Struct,Mech Mater,Corrosion Sci等在内的期刊上发表论文100余篇;以第一完成人制定国军标1套(含11个标准);授权美国发明专利1项,国家发明专利40余项。获湖南省自然科学一等奖(排名1,2020年)、湖南省青年科技奖(2016年)、国防科学技术发明二等奖(排名3,2017年)、湖南省自然科学一等奖(排名3,2014年)、湖南省教学成果一等奖2项(排名2,2016年;排名3,2019年)等奖励。

相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

联系电话:0351—6998180

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2021 太原科技大学宣传部

All rights reserved