太原科技主站(新)
首页 正文

校园新闻

返回首页

讲座预告 ACADEMIC REPORT

锆化物陶瓷的抗辐照性能研究

 时间 :2018年12月06日    浏览:次   来源:

主要内容:陶瓷材料在先进核能系统中的重要性越来越受到人们的重视。锆化合物陶瓷主要包括锆的硼化物(ZrB2)、碳化物(ZrC)、氮化物(ZrN)、硅化物(ZrxSiy)和氧化物(ZrO2),它们凭借耐高温、抗辐照、耐腐蚀、长寿命等优异的综合性能成为重要的核用材料体系,近年来得到越来越多的关注。相比被广泛研究的SiC陶瓷和SiCf/SiC复合材料,对锆化合物陶瓷及其复合材料的制备科学、性能评价和抗辐照行为及机理的研究还非常缺乏。...

主要内容:陶瓷材料在先进核能系统中的重要性越来越受到人们的重视。锆化合物陶瓷主要包括锆的硼化物(ZrB2)、碳化物(ZrC)、氮化物(ZrN)、硅化物(ZrxSiy)和氧化物(ZrO2),它们凭借耐高温、抗辐照、耐腐蚀、长寿命等优异的综合性能成为重要的核用材料体系,近年来得到越来越多的关注。相比被广泛研究的SiC陶瓷和SiCf/SiC复合材料,对锆化合物陶瓷及其复合材料的制备科学、性能评价和抗辐照行为及机理的研究还非常缺乏。近年来,我们聚焦锆化合物陶瓷的制备科学和抗离子辐照性能研究,初步探讨了材料的抗辐照行为,并结合微结构分析,初步探讨了辐照损伤机理。

主讲人简介:张国军,东华大学纤维材料改性国家重点实验室功能材料研究所教授、博士生导师,中科院百人计划、上海市浦江人才计划获得者。长期从事硼化物、氮化物、碳化物等非氧化物陶瓷的制备科学、微结构调控与性能表征研究,至今已发表SCI论文200余篇,国际会议邀请报告四十余次。目前的主要研究方向包括功能化结构陶瓷、极端环境(超高温和强辐照)陶瓷及其复合材料、高熵陶瓷、先进陶瓷材料的3D打印等。

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...