首页 >> 校园新闻 >> 媒体科大

媒体科大

【山西日报】、【山西新闻网】自主研发路 十年苦攻关——一个山西省科技进步奖一等奖获奖团队的成功之旅

时间 :2020年07月16日 浏览:

分享到:

  2020年7月16日,《山西日报》、山西新闻网等多家媒体报道我校王效岗教授团队的事迹,报道以《自主研发路 十年苦攻关——一个山西省科技进步奖一等奖获奖团队的成功之旅》为题,报道他们团队开发的“特种金属板材辊式矫直关键技术装备开发与应用”项目获奖背后的故事

   



                                                                     《山西日报》报道截图

 

                                                                       山西新闻网报道截图



报道原文:


    在2020年山西省科学技术大会上,太原科技大学王效岗教授团队开发的“特种金属板材辊式矫直关键技术装备开发与应用”项目荣获山西省科学技术进步奖一等奖,该项目整体技术达到国际先进水平。日前,为了记录获奖团队科技攻关的艰难历程,记者专程采访了这一奖项背后不为人知的奋斗故事。

                                              面对没见过、甚至没听说过的“新家伙”,他们拿出艰苦奋斗的老传统

  “特种金属板材辊式矫直关键技术装备开发与应用”项目由太原科技大学牵头,依托重型机械教育部工程研究中心和重型机械装备省部共建协同创新中心平台,联合太原重工、中色科技等单位于2008年立项,在“973”计划、国家基金等项目的支持下开始了近十年的艰苦攻关。
  俗话说隔行如隔山,特种金属材料大多比较罕见,再加上行业的特殊性和相关技术领域的空白,为进行技术装备研发带来很大阻碍。虽然王效岗具有相当丰富的材料成型设备研发经验,但在面对这些“新家伙”时都说:“不光是没见过,甚至有的都没有听说过。”研发人员必须深入研究特种金属的属性,查阅大量资料,同时更须深入现场、与施工方、用户紧密结合,通过实践摸索,反复设计、更改和优化矫直工艺模型,给出最佳方案,才有可能最终生产出符合实际生产工艺要求的特种金属矫直设备。而在项目交流时,很多用户都表示,“我们这条生产线在国内是第一条,技术内容和要求你们自己把握。”相关经验和技术的空白、参考资料的缺乏,意味着一切都要从零开始。
  从与对方的交流中,王效岗教授团队深切感受到用户对突破相关技术领域的期待,最终,面对科学的险阻,他们发扬出艰苦奋斗的优良传统,以优异答卷回报了这份信任。某钼业公司是我国乃至亚洲最大的钼金属加工企业,项目组研发的19辊钼板矫直机诞生于这里,是国内首台同类型特种金属钼矫直机。在整个项目推进过程中,钼金属矫直工艺及模型是摆在项目组面前的拦路虎,由于相关矫直工艺和经验欠缺,之前钢铁行业宽厚板矫直机的工程经验无法为本项目提供有效支撑。为了给出最优的矫直工艺模型系统,项目组胡鹰老师带领研究生蹲守在生产现场,从最初的设备装配调试,到试生产,到工艺模型系统投入及后期跟踪维护全过程坚守现场,前后历时一年,经过反复实验攻关,终于完成了相关钼板矫直及工艺模型系统研发设计,并成功应用与该企业钼板生产线。由于设备生产效果良好,生产效率和产品精度大大提高,获得了施工方及用户的一致认可,在特种金属装备领域树立了良好的口碑。

                                            心中坚守着一个信念,总有一天,要做出中国最好、世界最好的装备

  特种金属板材不光罕见而且种类繁多,性能差异大,规格跨度也大,不同的特种金属没有通用的设备,每一类特种金属矫直设备都需要重新设计和研制,这些都使得研发过程不仅困难,还相当的复杂和繁琐。
  研发设备不是在实验室进行实验研究,失败可以重新再来;也不是模拟计算,失败了可以重新启动计算程序,一旦失败则可能浪费宝贵的窗口时间与大笔的科研经费,而任何计算和设计上的小失误都可能导致整个工程的失败。因此每一次实验,每一个数据,都必须精准可靠,这就要求研发人员要投入百分之百的细心和精力,每个研发人员均承受着巨大的工作压力,有时因为一个技术问题的困扰,他们连续好多天都睡不好。
  有一次,在一个新型矫直装备设计过程中,结构的强度一直无法满足设计要求,研发团队只能一次次修改结构、进行重新演算和模拟,整整两周多时间气氛都很压抑。一天晚上,王效岗接到同事郝建军老师的电话,说新的修改方案成功了,他顿时感觉轻松喜悦的心情都可以穿透手机直达对方心里,他告诉记者:“那时候真是觉得如释重负,大家终于都可以好好睡一觉了!”
  为了得到特种金属材料性能的一手数据,研发人员更是不分昼夜地呆在生产现场,饿了就吃个盒饭,累了就靠着柱子眯一会儿。为了配合用户的紧张工期,他们通宵达旦,日以继夜,很多人在生产工地连续工作两个多月都没有回过家。经历过多少艰辛和苦累,有过多少次想要放弃却又重新提振精神。当在用户、合作单位众人殷切的目光注视下,王效岗手拿对讲机,面对自己设计的新型设备,充满自豪地喊出“启动”。用户看着连续运转的生产线,满意地打出了“OK”的手势时,研发团队每个人都满怀欣喜,并充满了自信和动力。他们铆足干劲,十年如一日,把项目一点点地往前推,虽然每一步都充满了挑战和风险,但是他们每个人心中都有一个理想和信念。“总有一天,我们要做出中国最好、世界最好的装备。”王效岗说。

                                                 以梦为马,付出每一滴汗水和每一寸光阴都是值得的

  经过近十年的努力,依托重型机械教育部工程研究中心和重型机械装备省部共建协同创新中心平台,研发团队逐步形成了新的辊式矫直理论,创新多种特种金属板材矫直工艺方法,并发明了可换辊系、高强宽幅等特种金属板材矫直关键技术和成套装备,填补了国内空白。目前,该项目技术装备已应用于钨板、钼板、钛板、锆板等领域的全国十余家大型企业的特种金属材料生产线上,其中部分项目涉及尖端材料生产的国家重点工程,为我国由高端材料制备大国到强国的转型跨越发挥了重要的作用。
  重型机械教育部工程研究中心常务副主任王建梅谈起这个团队时说:“中心作为教育部批准建设的科研平台,在关键共性技术攻关、高端人才培养和工程化推广方面发挥了重要作用。中心作为科学研究的沃土,充分发挥协同创新机制的优势,为重大科技成果的突破提供了坚实的平台保障。”
  十年攻关,从一次次计算数据,一张张图纸,到轰鸣运行的新型设备,研发团队进行了长期的奋斗,其间,每一位成员都付出了汗水,付出了青春。他们以梦为马,把自己宝贵的时间花在了枯燥繁琐的实验中,殚精竭虑,为我国冶金设备技术进步做出了贡献。对此,王效岗告诉记者:“是国家给了我们很好的平台,我们的技术装备研发项目才会不断突破,硕果累累。为了我国的特种金属材料行业,为了心中的中国梦,一切付出和努力都是值得的!”(本报记者沈佳 本报通讯员 董朝晖 尚小荣)

《山西日报》报道链接http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20200716/v11.shtml

山西新闻网报道链接:http://news.sxrb.com/GB/314061/9595729.html

 

相关新闻

TYUST / News

领导信箱:

书记信箱 校长信箱

联系我们:

地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号

邮编:030024

招生热线:0351-6998011;6963310

招生邮箱:zsb@tyust.edu.cn

晋公网安备14010002001548号

晋ICP备11007549号

Copyright©1952-2017 太原科技大学宣传部

All rights reserved