太原科技大学
首页 校园要闻 正文

校园新闻

返回首页

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校辅导员实现教育部人文社科研究思想政治教育专项零突破

 时间 :2018年07月04日    浏览:次   来源于:

近日,教育部社会科学司公布了2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)评审结果,全国范围内获批立项专项任务项目(高校思想政治工作)73项,其中辅导员骨干专项52项,我校环境与安全学院辅导员樊艳丽申请的课题入围辅导员骨干专项。

近日,教育部社会科学司公布了2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)评审结果,全国范围内获批立项专项任务项目(高校思想政治工作)73项,其中辅导员骨干专项52项,我校环境与安全学院辅导员樊艳丽申请的课题入围辅导员骨干专项,此次获批的辅导员专项课题是我校第一个获准立项的教育部人文社科研究专项任务项目辅导员专项课题,同时也是山西省高校2018年度教育部人文社科研究专项任务项目辅导员专项课题唯一入围项目。

樊艳丽申报的课题为《高校辅导员抗逆力提升研究》,课题主要针对高校辅导员职业发展过程中的逆境与资源进行分析,关注高校环境中哪些资源对于辅导员的成功抗逆具有促进作用,对于他们抗逆力的生成和发展具有积极导向作用,因此课题对高校辅导员抗逆力提升具有重要意义,同时促使高校在辅导员职业发展中提供更多保护性资源,以促进辅导员职业发展。此次课题申报成功是我校辅导员队伍在科研水平和科研能力上取得的一大可喜成绩,成绩的取得与环境与安全学院各位老师的支持与帮助密不可分,一直以来,环境与安全学院党总支高度重视辅导员科研能力的提升培养,并给予本次课题申报极大的鼓励与支持。

此外,课题申报成功与我校政策支持密切相关,为深入贯彻落实43号文件精神,我校高度重视辅导员队伍建设工作,按照专职辅导员职务、职级双线晋升要求,2017年出台《太原科技大学2017年教师专业技术职务评审条件》,对辅导员职称评审单列;目前预出台《太原科技大学辅导员队伍建设管理办法》,实行专职辅导员岗位职级制;两个政策的出台旨在推动辅导员队伍专业化职业化发展,同时为辅导员科研水平和科研能力的提升提供保障,以期在学工系统中形成人人“关心科研创新、支持科研创新、参与科研创新”的浓郁氛围。

背景资料:2009年为进一步贯彻落实中发[2004]16号文件精神,进一步加强和规范高校思想政治教育、党建和安全稳定工作研究,教育部决定设立“人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)”,到2018年共设立“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)”10次,10年来,山西省共有4个获准立项的教育部人文社科研究专项任务项目辅导员专项课题,分别是2010年山西医科大学燕燕的《高校突发事件学生自我应对团队的建设与管理》、2011年山西财经大学王在民的《高校辅导员法制教育路径研究》、2012年山西师范大学张大为的《高校辅导员思想政治教育工作的核心价值研究》以及本次樊艳丽的《高校辅导员抗逆力提升研究》。

文字:解永菲 责任编辑:曹彦杰

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...