太原科技大学
首页 校园要闻 正文

校园新闻

返回首页

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校机械电子工程专业迎来中国工程教育认证现场考查专家组

 时间 :2018年10月29日    浏览:次   来源于:

10月22日至24日,由贵州大学赵津教授为组长的中国工程教育认证委员会现场考查组一行4人,开展了对我校机械电子工程专业(以下简称机电专业)进行工程教育认证的入校考查工作。

10月22日至24日,由贵州大学赵津教授为组长的中国工程教育认证委员会现场考查组一行4人,开展了对我校机械电子工程专业(以下简称机电专业)进行工程教育认证的入校考查工作。

我校召开机电专业工程教育认证现场考查组进校见面会

22日,在太原重型装备协同创新中心会议室,我校召开机电专业工程教育认证现场考查组进校见面会。考查组全体成员,我校党委书记王志连、校长卫英慧,副校长刘翠荣,教务处、人事处、学生处、科技处、计财处、资产处、教育信息技术中心、图书馆、校团委、机械工程学院及其他各学院等相关单位负责人,以及专业教师参加了本次会议。会议由副校长刘翠荣主持。

校党委书记王志连参加见面会

会上,卫英慧校长致词欢迎赵津教授一行,向考查组介绍了学校概况、特色介绍,并且表示我校机电专业认证是学校教学改革重点推进的工作。工程教育认证是推进我校教育改革、提升人才培养质量的重要契机,是我校2018年度重点工作和“十三五”战略主题,全校上下高度重视,进行了认真准备,敬请各位专家审查和指导。
           

校长卫英慧介绍我校基本情况

考查组组长赵津教授首先介绍了本次现场考查小组的成员,然后对本次入校考查的目的和任务进行了说明,即以认证申请的支撑材料为对象,通过考查教学环节,访谈学生、教师等各项工作,评估机电专业的持续建设情况。

见面会由机电专业负责人王建梅教授汇报专业基本情况,并且对考查组专家的提问进行了解答。随后,机械学院院长马立峰教授讲解了学院对建设机电专业的各项保障工作。最后,教务处李虹副处长介绍了我校在学生培养中的相关制度体系。

会后,考查组实地走访了国家级机械实验教学示范中心,机电专业实验室、机械设计基础实验教学中心、工程训练中心,网络信息中心及图书馆、Newmake创新实验室和机构创新实验室等地,并就关心的问题与师生进行了现场交流和指导。

22日下午,考查组与机电专业校友及用人单位代表开展座谈,了解了机电专业学生在毕业5年的职业发展和工作现状。

考察组对我校进行走访调研

23日,考查组对教学工作进行分组考查,走进课堂,走访课程设计室,并与任课教师和在校学生进行交流。随后围绕培养目标、毕业要求、课程体系等查阅了相关教学、管理资料。
       

我校召开机电专业工程教育认证现场考查意见反馈会

24日,我校召开了现场考查意见反馈会。考查组组长赵津教授通报了此次进校考查的基本情况,宣读了考查意见。此次考查结论待考查组上报认证委员会批准后公布。考查组认为我校机电专业在教学、实验、科研多方面合力促进本科生成长成才上取得了很好成绩。行业特色明显,用人单位评价高,人才培养的社会效益显著;注重实践、创新成果显著,创新平台为学生的科技创新提供了良好的条件。但是仍然存在一些问题,如部分课程大纲中的毕业要求指标点不够明确,对环境与可持续发展及沟通指标点的支撑材料有待提高,要求专业对环境、可持续性发展的关注度及国际视野等方面进一步加强。

随后考察专家李云教授和赵喜林教授分别对机电专业建设取得的成绩给予了充分肯定,也对今后的持续改进工作提出了具体建议。

卫英慧校长代表学校感谢专家组为我校的教学及其他各项建设指明了改进的方向。表示学校将以此次考查为契机,加深对工程专业认证深刻理解,按照专家们提出的意见建议,结合“新时代高教40条”和“6卓越1拔尖”2.0版的实施,加强学科专业建设和人力、物力、财力和精力的投入,在已取得成果的基础上,继续保持专业鲜明特色,鼓励与时俱进,不断完善,持续提高人才培养质量。

刘翠荣副校长再次感谢专家组的宝贵意见和建议,并对机电专业下一步工作提出了具体要求。至此,本次我校机电专业工程教育认证工作现场考查工作圆满结束。
   

我校机电专业工程教育认证工作现场考查工作圆满结束


文字:高有山  图片:阴海青  责任编辑:曹彦杰

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...