首页 校园要闻 正文

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

实施课程思政教学改革,落实立德树人根本任务

 时间 :2018年11月09日    浏览:次   来源于:

为切实将马克思主义理论和社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程,构建思想政治理论课、综合素养课、专业课“三位一体”的思想政治教育课程体系,着力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,我校于近日印发了《太原科技大学课程思政教学改革工作方案》,开始全面推进课程思政教学改革。

课程思政教学改革坚持德育为先、师培优先、教学全覆盖、坚持试点先行四大原则。要着力深化思想政治理论课教学改革,落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,加强集体备课,集中研讨,鼓励思想政治理论课教师积极探索行之有效的教学方法,积极建设“中国故事”、“山西故事”、“科大故事”等特色课程。深化专业课程育人改革,突出专业课程教学的育人导向,在专业课程中提炼爱国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文精神等育人要素,系统设计德育递进教学路径并进行固化,结合课程特点与知识要点灵活进行思想政治教育。强化专业课教师作为学生专业知识传授者和价值观引领者的影响力,改进人才培养质量观,以学生成长和发展为标准,将评价体系的重心落在“立德树人”的总任务上。

学校课程思政教学改革分为任务布置、任务完成、成果落实、全面推进四个阶段,到2019年春季学期开始全面推行课程思政教育教学工作。

文字:刘明星  责任编辑:曹彦杰