太原科技主站(新)
首页 校园要闻 正文

校园新闻

返回首页

校园要闻 NEWS OF THE CAMPUS

我校召开校级中心组理论学习会

 时间 :2019年03月09日    浏览:次   来源于:

3月8号下午,我校在主楼2号会议室召开校级中心组理论学习会,全体校领导及其他校级理论学习中心组成员参加了此次学习会。会议由校党委书记王志连主持。

3月8号下午,我校在主楼2号会议室召开校级中心组理论学习会,全体校领导及其他校级理论学习中心组成员参加了此次学习会。会议由校党委书记王志连主持。

我校召开校级中心组理论学习会

王志连书记指出,本次学习会的内容主要由两部分组成,一部分是需要再深入学习的内容,一部分是要重点解读内容,并对两部分内容的学习方式分别提出了要求。王书记要求全体校领导和中心组成员,对习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作重要论述、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、习近平总书记视察山西重要讲话、习近平在全国教育大会上的讲话和全国教育大会精神、省委书记骆惠宁在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论动员会上的讲话、在省委召开的省直部门、市委书记对标一流述职评议会上的三次讲话精神,在之前集中学习领会的基础上,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,以及中共山西省委十一届七次全会精神,要再进一步自行深入认真学习。

校党委书记王志连进行学习部署

王书记指出,面对新形势新任务和新要求,我们深切感到理论学习的不系统、不全面、不深入,距离 “学懂、弄通、做实”仍有很大差距;面对“改革创新、奋发有为”高起点高标杆要求,仍不能主动发挥理论指导实践的有效作用;需要我们更加深入地持续学习领会,真正做到学以致用。王志连书记强调,各位中心组成员要把集中学习和自学真正有机结合起来,在“学深”和“悟透”上下真功夫;把深入思考与学以致用真正有机结合起来,在“活用”“做实”上下真功夫;把领会中央精神与我省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动真正有机结合起来,在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上下真功夫。

学习会上对八部党内法规制度进行了重点学习。校党委副书记师东海领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》《社会主义学院工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》;校纪委书记萧芬芬领学了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党政法工作条例》。

校党委副书记师东海对党内法规制度进行领学

校纪委书记萧芬芬对党内法规制度进行领学

与会同志一致认为,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八部党内法规制度,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以制度形式加强党的政治建设,把坚持和加强党的全面领导贯彻落实到党支部工作、社会主义学院工作、农村基层组织工作,纪律检查工作、政法工作、重大事项请示报告工作以及党内关怀帮扶工作等党的建设全过程和各方面,对于加快形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,推进党的建设制度化、规范化、程序化,确保全党统一意志,统一行动、步调一致向前进,具有重大而深远的意义。

王志连书记就切实抓好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八项党内法规制度的学习贯彻,提出三点要求。

第一,要充分认识这八部党内法规制度的重大意义。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,为在新时代推进全面从严治党提供了坚强制度保证。全校各级党组织要把学习贯彻这八部党内法规制度作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动全校形成尊规学规守规用规的良好态势,为在“两转”基础上全面拓展新局面、实现学校第八次党代会提出的战略目标,提供坚强制度保障。

第二,要准确把握主要内容。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八部党内法规制度以党章为根本遵循,涉及党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度等党内法规制度体系的各个方面,具有很强的针对性和指导性,要逐规逐条进行学习和领会。全校广大党员特别是党员领导干部要熟练掌握、严格遵循、自觉运用好这些党内法规制度,进而更好地坚持全面从严治党,更好地实施党对学校的全面领导和坚持党委领导下的校长负责制。

第三,要严格落实工作责任。强化组织领导,全校各级党组织要精心安排周密部署,组织广大党员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八部党内法规制度,在学习贯彻落实中履行主体责任,在执行过程中根据法规制度查找不足,有针对性的进行改进,使全体党员对党内法规制度入脑入心;党员干部要带头学习党内的法规制度、带头执行法规制度,发挥表帅作用,做到以上率下;要强化宣传引导,党委宣传部要充分利用各种资源进行深度宣传解读,各相关部门要根据工作职责开展有针对性的宣讲解读,把每部党内法规制度的精神实质和重要规定阐释清楚,引导广大党员干部学深悟透、融会贯通、自觉执行;要强化督促指导,党委办公室要会同相关部门,加强对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八部党内法规制度实施情况的督促检查和调研指导,学校纪检监察机关要将贯彻落实情况纳入日常监督、校内巡察监督范围,对贯彻执行不力的要批评教育、督促整改,发挥警示教育作用。


文字:曹彦杰   图片:阴海青  责任编辑:曹彦杰

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...