太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---陈凯事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

陈凯同志自2003年7月于山西大学法学院获硕士研究生学位后一直在太原科技大学从事教学工作,是法学院的一名优秀教师。2012年9月至2015年7月,又在中国政法大学攻读博士研究生,并获得法学博士学位。太原科技大学2018年度师德标兵。

 

 陈凯同志自2003年7月于山西大学法学院获硕士研究生学位后,一直在太原科技大学从事教学工作,至今已经整整十五年,是法学院的一名优秀教师。2012年9月至2015年7月,在中国政法大学攻读博士研究生,并获得法学博士学位。

作为一名教师党员,自2000年1月加入中国共产党以来,他始终坚持政治学习,不断提高思想认识,提高自身党性修养,注意发扬党员的先锋模范带头作用,以实际行动践行群众路线和党的核心价值观。自开展“两学一做”以来,努力使自已成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

从事教学工作十五年来,他一直兢兢业业,从未放松对自己的要求。刚做教师的前两三年,由于缺乏授课经验,又渴望能够讲好每一堂课,使学生能够学有所获,他每天的备课时间超过十二小时,并且将授课内容逐字打印出来,以便处理好每一个教学环节;为达到脱稿授课,每天清晨他还会将授课内容再大声朗读两遍,真正成了“背课”;为做好上课前的一切准备工作,他每次都提前15分钟到教室,上课铃声一响,立刻进入授课状态;为不断提高自己的教学水平,他充分运用现有教学资源,加大新型教学方法的使用力度;为给学生做出表率,他每次都着正装授课,让学生感受到课堂教学的严肃和神圣;为增加教学中司法实践的相关内容,他多次向具有丰富司法实践经验的法官、检察官、律师请教。他们的实务经验对于提高其教学水平、丰富其教学内容起到很大作用。

在课堂教学中,他对学生提出严格要求,除严禁迟到、旷课外,还禁止学生在夏天穿短裤、背心、拖鞋上课,以培养学生尊重知识、重塑个人修养的观念。

他的努力得到师生的广泛认可,2012年、2015年两次代表法学院参加校青年教工教学基本功大赛。经过学校选拔,2012年代表太原科技大学参加山西省高校青年教工教学基本功大赛,获得三等奖,这让专心于教学的他倍感自豪。

2015年7月博士毕业后,正赶上法学院多名女教师怀二胎,又有部分同事读博,无法承担教学任务。当学院领导希望他多分担些教学工作时,他没有半点推辞。从2015年8月至2016年12月,短短一年半时间里,他一共承担了五门新开课的教学任务,包括民法一、民法二、合同法、婚姻家庭法、国际私法。繁重的备课任务使他经常熬夜到凌晨一、两点。

在教学工作中,陈凯同志逐渐树立起“以学生为本”的教学观,尊重学生人格,努力构建和谐平等的师生关系。课堂之外,他都以朋友的身份与学生相处,让学生在感受严格的同时,更能体会到老师的关爱。很多学生在学习、生活、思想中遇到困难时,都会主动向他寻求帮助,这让他非常高兴,也尽自己的全力帮助每一位需要帮助的学生。此外,他还利用多种平台,为学生提供各种实践机会,在力所能及的范围内为准备毕业和已经毕业的学生提供就业机会。

在完成正常教学工作之余,他也没有放松自己的科研。十几年来,在《知识产权》《理论探索》《山西大学学报》等学术期刊发表专业论文十余篇。

对于学院的工作,他能勇挑重担,按时圆满地完成。在申报法律硕士、申报知识产权专业以及各种教学评估工作中,他都是作为主要执笔人积极参加,从未出现疏漏。2017年下半年,教育部对我校进行本科教学工作审核评估。评估期间,他承担大量工作,和同事一起圆满完成了教育部专家对法学院的评估,并因为良好的课堂教学受到评估专家点名表扬。

对于学院的学生工作,他竭尽所能予以支持,多次作为指导教师和评委参加法学院学生会组织的法律知识竞赛、辩论赛和模拟审判大赛等学习活动。他还联系具有丰富实践经验的律师、法官为学生做讲座,增强学生的职业素养。

在日常生活中,他和同事的关系非常融洽,大家在一起探讨教学经验,畅谈人生,互相帮助。法学院这个大家庭让每一位教师感受到了家的温馨。

我们能够感受到,在陈凯同志的内心深处,特别珍惜教师这份职业,希望通过自己的言行举止感染周围的学生。十多年来不断重复的备课、授课没有消磨他对教师职业的热情和激情。他说:“我对自己感到最满意的不是我取得了什么样的成绩,而是在这十多年间,我在教学上从未迟到、早退,从未因为私事耽误过正常的教学。”

工作十多年,他从一个青涩的年轻人到为人夫、为人父,从一名新教师成长为教学骨干。他说“我真心感谢太原科技大学、感谢法学院给予我所有的一切,我将更加努力工作以回报太原科技大学、回报法学院!”这是一名普通教师最真实的心声!

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...