太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---刘世忠事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

刘世忠,男,1978年3月出生,中共党员,工学博士,讲师,现为太原科技大学交通与物流学院交通工程专业教研室主任,主讲《工程测量学》、《结构力学》、《结构设计原理》、《桥梁工程》等交通工程专业本科生课程与《系统仿真与建模》研究生课程。太原科技大学2018年度师德标兵。

 

 

刘世忠,男,1978年3月出生,中共党员,工学博士,讲师,现为太原科技大学交通与物流学院交通工程专业教研室主任,主讲《工程测量学》、《结构力学》、《结构设计原理》、《桥梁工程》等交通工程专业本科生课程与《系统仿真与建模》研究生课程。

从教10多年来,他把全部身心都投入到教育事业之中,始终牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,忠实履行“教书育人”的神圣职责,恪守师德,爱岗敬业。该同志工作踏实勤恳,兢兢业业,一丝不苟;团结同事,谦虚、自律,为人师表;顾大局、识大体、不计得失,默默耕耘,无私奉献,深受领导、同事与学生的赞誉,曾多次在我校“生评教”考核中名列前茅,2014年与2017年太原科技大学年终考核获得“优秀”。主要事迹简介如下:

(一)坚定思想,爱岗敬业,发扬奉献精神

著名教育家陶行知老先生曾经说过:“学高为师,德高为范”,作为一名高校教师不仅要具备丰富的专业知识,更要具备良好的师德。从教以来,该同志热爱教师这个职业,始终坚定教书育人的思想,以高校教师准则严格要求自己,积极发扬“俯身甘为孺子牛”的奉献精神。2006年硕士毕业后进入太原科技大学交通工程专业任教,并兼任交通工程2016级的班主任。当时班里面有两名体育特长生,由于先天文化课基础差,《高等数学》课程根本听不懂,为此他与两名学生制定学习计划,决定每周为他们免费补习两次《高等数学》,经过一学期的努力,最终两名学生顺利通过了课程考试。

(二)多方学习,与时俱进,丰厚专业素养

作为新时代的高校教师,只有不断学习,与时俱进,才能更好地服务于学生,更好地履行“传道、授业、解惑”的教师基本职责。因而,该同志虚心学习,积极参加各类培训与教学研究活动,不断充实自己。由于学院成立时间短,教师人数少,教师上课工作量相对较大,曾多次接到上新课的教学任务,为了上好每一节课,该同志认真备课,主动在“爱课程”、“学堂在线”等网站上收看名校名师教学,力求精益求精。为教好每一名学生,该同志不知疲倦,孜孜以求。在教学中,认真钻研教材,潜心研究教法,虚心向同事学习。精心研究与设计每一节课,往往为了一个小小的细节,常常冥思苦想到深夜,为了寻找一个最佳的教学方法,常常与同事反复交流讨论。

(三)用心探索,善于总结,研究教育方法

教学促进学生发展的良善目的需要我们掌握好的教学方法,形成好的教学技能。教学中对于教师、学生与知识之间存在的矛盾关系处理也需要好的教学方法。该同志从激发学生兴趣,培养学生情感,教给学生学习方法出发,灵活运用先进的教学手段和教学方法,形成教学的优化组合。为启发诱导、打开学生求知的闸门,然后引领他们在知识的海洋里遨游,主动引入翻转课程等的教学模式。久而久之,学生的学习兴趣高涨,不仅牢固掌握了所学知识,提高了学习能力,而且各方面素质都得到了促进与发展。《结构设计原理》是交通工程专业本科生的一门重要的专业基础课,课程内容多且实践性强,而课时却较少,为了增强教学效果,他率先引入了基于学习产出的教育模式(OBE)的教学理念,结合公路桥梁设计规范,将课程内容进行整合,大大提高了教学效率,收到了很好的教学效果。

(四)勇于担当,积极主动,承担教学任务

交通工程专业教师人数少,教师队伍偏年青,但课程教学工作却十分繁重,特别是2014年晋城校区开学后,交通工程教研室须同时承担校本部与晋城校区的教学任务。为了顺利完成学校的各项教学任务,该同志主动承担了部分晋城校区的教学工作。毕业实习是交通工程专业本科生一门非常重要的实践性教学环节,但实习单位联系却费时费力,为保证本科毕业实习教学的顺利实施,该同志于2012年主动联系长安大学桥梁与隧道国家重点实验室,圆满完成了2012届交通工程本科生的毕业实习;2014年又主动联系甘肃省交通规划设计院,分别在刘家峡大桥、兰州环线桥等施工现场进行了毕业实习。学生通过实际动手与观察,将课堂理论知识与工程实践很好地联系起来,收到了良好的教学效果。

“教书育人是我的职责,爱岗敬业是我的本分”,从教十二年来,无论发生什么事,他都始终把工作放在第一位,学生放在第一位。他把自己奉献给了教育这片热土,在工作中得到了欣慰和满足,虽苦犹甜,乐在其中。

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...