太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---谢建林事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

​谢建林,男,中共党员,2004年6月毕业于太原理工大学采矿工程专业,2004年9月起在太原科技大学安全工程专业承担教学工作,入职14年来,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,为安全工程专业的发展贡献了自己的力量。太原科技大学2018年度师德标兵。

 

 

谢建林,男,中共党员,2004年6月毕业于太原理工大学采矿工程专业,2004年9月起在太原科技大学安全工程专业承担教学工作,入职14年来,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,为安全工程专业的发展贡献了自己的力量。

一、爱岗敬业,尽职尽责

作为安全工程专业的负责人,始终坚持全心全意为教师和学生服务的思想。首先做好常规性事务,修订教学计划,安排教学任务,达成教学目标。其次设计规划实习实践课程,考核督促课程教学质量。另外还要做好学校、学院与学生之间的桥梁工作,传达教学信息、统筹任务计划,最终使学校满意,学生满意。始终如一,“负责任最苦,尽责任最乐”,努力做好每项工作。

二、投身教学,勇于探索

来校工作至今,主讲过的专业课程有《安全管理学》、《安全系统工程》、《安全监测与监控技术》、《安全人机工程学》、《噪声与振动控制》、《工程热力学与传热学》等。教学过程中,牢固掌握所授课程的基本理论知识,将理论与实践充分结合,将主干课程与相关其他专业课程融会贯通,为学生进行精心讲授。工作中不断更新知识结构,钻研业务,勤于学习知名院校名师的教学经验,经常向学校资深教师求教,改善教学方法,精心施教。教学中不断进行教学规律探索,及时总结与反思,获得丰富的教学经验,力争每一堂课都受到学生和专业教师的好评。

三、更新观念,创新方法

(一)潜心钻研,提高自身科研潜力

在教学工作中,用心探索教学方法,认真总结教学经验。在科研活动中,不断创新,积极申报、主持各类科研项目,并取得一定成果。从工作至今共参加校级和省级课题10余项,主持省级课题3项;发表省级论文10余篇;参与出版教材1部,出版专著1部,具有较强的科研开发和研究能力。在工作期间积极参加各种教学及科研培训,不断提高综合素质。

(二)治学严谨,指导学生走向成功

每年参与安全工程专业本科生毕业实习及毕业论文指导工作,在关键的半年时间里与学生充分交流,解答学生求学与就业的困惑,耐心沟通求学、工作及自我发展之间的关系,让学生充分理解自我成长与承担家庭、社会责任的关系。毕业设计中,充分考虑学生就业实际情况,结合学生就业及后续学业发展情况,为学生量身定做适合的毕业设计题目,耐心指导,至今共指导毕业生50余人。

四、精神饱满,迎接检查

(一)国家本科教育教学评估工作

在学校及学院领导的指导下,把评估工作做足做实。一方面协助相关评估人员完成评估所需的各项资料;另一方面全面细致参与并与专业教师一道完成专业所承担的各项评估任务;第三作为一名一线教师,做到认真备课,在教学中始终坚持寻找更好的教学方法,在做好迎接评估工作的同时,努力提高自己的教学水平。

(二)安全工程专业工程认证工作

2017年底,组织撰写了太原科技大学安全工程专业工程认证申请报告,在学院领导和全院教师的共同努力下,最终顺利通过了第一轮认证报告的受理工作。随后在学院领导指导下,与专业教师一道,查缺补漏,认真核查了专业日常教学各项文件记录、教学资料等,并完成了工程认证自评报告,及时递交后与工程认证协会专家进行了充分的沟通,认真听取了专家意见,及时进行了修改,并对实际工作的整改提出了方向与思路。
工作和经历已成过往,谢建林同志将一如既往,深深扎根太原科技大学安全工程专业,努力奉献,不断前行。

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...