太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---赵慧英事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

赵慧英是太原科技大学附属学校中学部高级语文教师,同时她还拥有另外的角色:班主任、教研组长、中学党小组长。太原科技大学2018年度师德标兵。

 

赵慧英是太原科技大学附属学校中学部高级语文教师,同时她还拥有另外的角色:班主任、教研组长、中学党小组长。她担任班主任工作11年来,用自己的行动去追寻爱的教育,去诠释教育爱的真谛。她注重言传身教,所带班级均获得过多项荣誉和奖励。

爱的教育是细心,是宽容,是由衷的欣赏。赵老师总是留心每个孩子的变化,孩子们的一举一动她都尽收眼底。刚入学的小峰同学,因爱好武术与家长闹意见,情绪波动很大,比较偏激。了解了情况后,赵老师跟家长进行了多次沟通,最终家长理解并支持孩子的爱好。如今,初二的他不仅武术比赛获奖,而且学习成绩也越来越进步,品格也越来越好,助人为乐的事很多,在学校开展的评选活动中,被同学们推选为“最美少年”。
小鹏、小周两男生,心智年龄比较小,刚升入中学的时候,不是捉蚂蚁就是欺负花花草草,缺失爱心。赵老师看在眼里,于是琢磨了一个办法。在教室里养了几盆花,封他俩一个“官职”——护花使者,照顾班花的重任交给了他们俩。刚开始没看出他们的上心,花也就那么正常地活着。第二年春天,朱顶红居然开花了,鲜艳的花朵照亮了每位同学的笑脸。于是,功劳就成了他们俩的了。在大家的赞美声中,他们的责任心增强了,爱心也有了。不仅关照花儿,也关照小动物,就连楼门口的地毯被风卷起来了,他们都会顺手去把它铺平,心思明显比原来细腻了许多。开家长会的时候,小鹏妈妈纳闷地跟老师们说,不知从什么时候开始,发现孩子有爱心了,敢担当了。

赵老师所带的班级里,有三个这样的学生,他们学习不专心,惹事生非,哪里有他们哪里就会有“突发事件”。赵老师知道,他们的问题并非一日形成,要改变现状需要有足够的耐心和信心。首先要减轻他们的心理负担,减小他们的抵触情绪。学习课文《送东阳马生序》时,赵老师特别给三个孩子讲宋濂小时候求学的艰难,和他们现在条件的比较,从心理层面打动他们。赵老师还根据每个人的情况制定具体的教育办法,其中的小段喜欢《三国演义》,赵老师便常跟他讨论里边的人物,引导他对阅读的热爱。赵老师还为他们设定了特殊作业,利用课余时间,每天督促检查他们一项作业,将任务划分开,完成一个小任务就及时鼓励。看到自己的进步,孩子们笑了,小伟不仅打消了辍学的念头,而且对学习的兴趣也日渐深厚了。

爱的教育是严格,是责任。赵老师常说:“严是爱,松是害。”在对学生关心爱护的同时,赵老师坚持对他们严格要求。在学生行为举止上,她要求站有站姿,坐有坐相,走路必须挺胸抬头,要走出自信和气质;读课文时坐姿端正,双手拿起书本,才能达到气运顺畅。在作业规范上,她要求书写端正,标点准确清晰;她不仅检查作业的完成质量,而且检查错误的修改情况,尤其重视修改过程;对于作业完成得不好的学生,必须在当天修改重写。赵老师还抽周末时间去家访,突击检查学生的学习状况。

爱的教育是发现,是唤醒,是殷切的期望。赵老师认为,教师要有一双发现的眼睛,要善于发现孩子们的特长,要善于挖掘孩子们的潜力,要提供及时鼓励和帮助,帮助他们巩固兴趣促进其个性发展,并在施展才能中增强自信。张佳琪是一个很普通的孩子,但是赵老师发现她对朗诵感兴趣,就常常辅导她,陪她一起练习。在赵老师的鼓励和指导下,张佳琪的诵读水平提高很快,荣获“太原市红色经典诗歌朗诵比赛二等奖”。这种成功的效应更激励着赵老师和她的学生们,她的指导收获了更多的果实,获奖让孩子们对语文学习产生了更大的兴趣。

在追寻爱的教育过程中,赵老师的教育教学水平也在不断提升,并获得了多方的肯定和嘉奖。她获得了“山西省师德标兵”“太原市义务教育课程改革先进个人”“太原市高水平骨干教师”“太原市影响学生一生发展的好老师”“太原科技大学三育人先进个人”“优秀共产党员”等荣誉;教学设计收录入《百位名师新课程课堂教学设计示范》一书;获全国中学生语文能力竞赛指导一等奖,全国中学生作文大赛指导一等奖;发表了多篇教育教学论文并在省、市获奖。面对成绩和荣誉,赵慧英老师感到自己的责任更重了,她不敢有丝毫的懈怠,她将继续追寻爱的教育,她要用爱的教育去温暖、去激励更多的孩子。

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...