太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---李小松事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

李小松,1978年2月生,2001年参加工作,工学硕士,副教授,太原科技大学电子信息工程学院电子技术教研室教师。太原科技大学2018年度师德标兵。

 

李小松,1978年2月生,2001年参加工作,工学硕士,副教授,太原科技大学电子信息工程学院电子技术教研室教师,任教近17年来,对待工作一丝不苟,能够积极主动的承担各项任务,获得了同志们的一致好评。

在思想政治方面,参加工作以来,他注重思想进步和理论学习,深入群众积极开展各项工作。坚决贯彻、认真执行党的教育方针,以发展教育事业为人生目标,具有良好的职业道德。

教学工作中,他注重政治理论素养,注重在平时的教学工作中师德的培养,教师从事的是教育人、塑造人的事业,因此教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会通过这样或那样的方式,对学生的各个方面产生影响,教师不仅要言传,更要身教,教师是社会的良知,要具有严谨的治学态度,弘扬实事求是的科学精神,力戒浮躁学风,避免急功近利;要自觉维护学术尊严,加强学术自律,恪守学术道德严守学术规范;要严守教学纪律,恪守职责,钻研业务,不断提高教育教学水平,要爱岗敬业。在平时的上课过程中,李小松老师认真备课,对每个同学的作业做到全批全改,课下与同学沟通,改进自己的教学方式,对课堂气氛和课堂纪律加以引导,做好实践课程的教学,在教授电子工艺实习及模拟电子、数字电子技术实验课程时,耐心的辅导学生,让每个人都熟练的领会操作要领,做到“老师的教”和“学生的学”两个方面的统一。认真听取经验丰富的老教师的指导,提高自身业务素质,学习先进教学理念,促进学生全面发展,以学生作为教学活动的主体,以人为本是科学发展观的核心,是教育改革和发展的核心思想,也是教育工作的出发点和归宿,其核心在于对人性的充分肯定,对人的潜能智慧的信任,对人的自由和民主的追求,最广泛地调动人的积极因素,最充分地激发人的创造活力,最大限度地发挥人的主观能动性。

作为教师,李小松老师把成为一名优秀的人民教师、为教育事业奋斗终身作为自己人生的追求目标,积极学习,不断提高自己的教学水平,每学年的教学任务都能高标准、超额完成。教学过程中,他不仅注重基本理论的讲解,还结合当前学科发展前沿和工程实践,不断更新教学内容,向学生介绍最新的研究成果和进展,并结合“全国大学省电子设计大赛”、“全国机器人大赛”等实践环节的具体知识激发学生对课程学习、专业学习的兴趣,除了课程课后理论作业外,还独创性的为学生精心设计了实践作业,为学生深入学习和紧密联系理论知识起到了积极作用,取得了较好的效果。李老师在有限的课堂时间里还通过各种形式洞察每一位学生的思想情况,并会以间接、委婉的方式对其不正确的行为和思想做出指正,使学生很好地接受意见,得到了学生们的一致好评。

在教研、科研工作中,李小松老师从2007年至今,协助学院组织我校的“全国大学生电子设计大赛”组织和培训工作,同时也带队指导学生,所指导学生分别在“2013全国大学生电子设计大赛”获全国一等奖和全国二等奖各一项,其中全国一等奖为我校自2001年以来,时隔12年第二次获此殊荣;指导的学生不仅在比赛中学到了书本上学不到的系统知识和实践技能,而且就业情况非常好,在同专业同学基本没有找到工作的时候他们已经与国内知名企业签约。近两年作为第一指导教师参与了山西省“UIT”项目4项,校“UIT”项目10余项。所指导学生在全国、山西省大学生电子设计竞赛中获得山西省一等奖6项,二等奖7项,三等奖10余项。

李小松同志教学和管理实践中,能够自觉遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,热爱学生,精心育人,为人师表,乐于奉献,能够积极钻研业务知识,努力提高自身素质和业务水平;在政治理论学习和教书育人及科研工作中率先垂范,成绩突出,为学校教育工作的蓬勃发展做出了积极的贡献。

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...