太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---梁建桃事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

梁建桃,副教授,她1986年进入我校工作以来,从事教育工作32年,她脚踏实地、兢兢业业,把青春和热血奉献给了体育教育工作,为科大学子的健康成长贡献自己所有的光和热。太原科技大学2018年度师德标兵。

梁建桃,副教授,她1986年进入我校工作以来,从事教育工作32年,她脚踏实地、兢兢业业,把青春和热血奉献给了体育教育工作,为科大学子的健康成长贡献自己所有的光和热。

一、师德修养  

作为一名基层的党支部书记,她能够按照学院党支部要求,认真履行党员职责,团结广大党员教师,认真学习十九大精神和习近平新时代教育思想,认真贯彻执行党的路线、方针政策,坚持科学发展观,树立正确的荣辱观,发挥党员教师的模范带头作用,严于律己、宽以待人,模范遵守学校的各项规章制度,能够坚持原则,努力完成党组织交给的各项任务。

二、教学工作  

在工作中,她时刻牢记自己是一名共产党员的身份,忠于职守,尽职尽责,努力发挥党员先锋模范作用。作为一名教师,她一直工作在教学第一线,担任公共体育课、体育学院专业基础课和校选修课,指导毕业生论文五人,勤奋踏实做好日常教学育人的平凡工作,为人师表,努力做好大学生的良师益友。2012年,根据学生不同的需求,她和艺术学院的老师合作,开设了《实用个人形象设计》课程,课程将引导学生从发型设计、化妆设计到服装、饰品的搭配以及体型要素、仪态等几个方面综合理解“时尚、得体、大方、自信”的形象设计得到学生们的喜欢。2013年在指导学生瑜伽练习过程中,发现好多学生骨骼变形,身体出现高低肩,颈椎变形,还有好多女生例假肚痛等亚健康状态,她就根据运动生理、骨骼肌肉解剖原理、瑜伽体位对身体的益处,开设了《瑜伽体位法与健康》课程,受益的学生之多使她非常欣慰。在教学中,还努力把瑜伽精神贯穿到课堂中,告诉学生当你推开教室门的时候,你是个学生,下课出门时你要做一名遵守国家法律、遵守学校规章制度的对生命有敬畏的大学生。学生们从第一堂课进教室脚挪垫子,到课程中双手摆正垫子到课程结束,一步一步引导学生守规矩、懂纪律,爱生活、爱同学、爱家人、爱老师、爱社会、有担当、对社会有价值时代新人。

教师不仅是文化的传播者,更是育人的急先锋,在为今年的运动会进行瑜伽表演排练的时候,梁老师发现一名男生平时躲在角落里不和同学交流,给他安排搭档也不同意,下来和体委、班长联系,才知道这名学生有轻度的自闭症。了解情况后,梁老师召开班实习生和班小组会议,告诉同学们,这次的运动会瑜伽表演所有学生都要配合老师完成对这名学生康复指导的工作。他们从培养这名学生自信心开始,不厌其烦的换搭档,进行语言肯定。在三周之后,这位同学竟主动要求表演,还和同学们开始交流。梁老师非常欣喜这位同学的进步,尽管他离表演要求还差很多,但梁老师还是让他参加了最终演出。显然,拯救一个亚健康学生比表演的意义大了很多。现在,这位学生一下课总要找梁老师说说话,她都会笑眯眯的鼓励他说,“你能行”。现在,这位同学已经在瑜伽俱乐部当了瑜伽教练,他不仅在传播健身方法,更使得梁老师的育人精神发扬光大。

三、主动承担体育学院工作,为集体服务担当的精神

在今年的运动会上,梁老师顺利完成学院交给的艰巨任务,受到广大师生的欢迎。大型的团体表演是一项工程,包含了学生的管理、技术、后勤以及方方面面。在训练期间,不仅要坚持上好课,还要加班加点,音乐的选择,动作的编排都要拿回家来做,工作量之大,难以想象。梁老师坚持给自己鼓劲,“我是一名党员”,学院需要时就应该有担当,作为体育学院培养教师,做好学校交办的工作是应尽的责任,也是基本的工作态度。直到今日,学校运动会瑜伽表演坚持了十二年,丰富了校园文化生活,给学校教职员工带去精神食粮。她感到这种义务的付出非常值得,只要学校需要,就要义无反顾的做下去。

四、群众体育在学校开展有效果

从2015年开始,每周三下班后,她都会为教职员工指导健身瑜伽,教工们有了健身的指导,有了健身的方法,心情变得非常愉快。去年,在大家的要求下,在运动会上给全校师生表演了《鸿雁》,大家非常开心,工作劲头也更大了。六月二十一日,是联合国确定的世界瑜伽日,省瑜伽协会和我校联合在体育场举办“千人瑜伽”公益活动,工作很有意义,也是对我们学校的瑜伽工作的认可和学院领导对工作支持的肯定。
2015年,在学院领导的支持下,她指导学生成立了瑜伽社团,学生积极性很高,培养了一批学生骨干,丰富了学生文化生活。她还带领体育学院学生到官地养老院搞公益活动,学生们不仅为那里的老人带去了丰富多彩的表演,学生自己更是懂得了感恩。在回学校的路上,一位女生给家里打电话,告诉母亲她今天的公益活动,母亲很感动,告诉她,一定要谢谢带队的梁老师。

梁建桃老师作为一名老共产党员,在各方面一直起着示范带头作用,路漫漫其修远兮,梁老师在接下来的工作中,会继续努力,为学校发展尽自己所有的努力。

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...